거짓말은 무거워! 가치만세 6
유계영.지경화 지음, 윤희동 그림 / 휴이넘 / 2009년 6월

<< 거짓말은 무거워 >>

거짓말은 하면 할수록 점점 커지고, 무거워 진다는것을 어른들은 잘 아는데 아이들은 어떨까?

아이들은 이런 거짓말을 처음엔 무심코 하게 되는것 같아요.

그래서 쉽게 한 작은 거짓말을 덮기 위해 조금 더 큰 거짓말을 해야하고..

좀더 좀더 큰 거짓말로 들키지 않으려다 결국은 감당할수 없게 되기도 하죠.

아이들에게 이런 일들은 한번씩은 있는것 같은데 이 거짓말로 좋은점보다 나쁘고 힘든점들이 더 많다는것을 알려주고 싶네요~

새로 전학온 세라는 친구들의 관심을 받기 위해 작은 거짓말을 하게 됩니다.

어린이날 놀았던 일들에대해 저마다 자랑을 늘어놓는 것을 보고 세라는 말하는 인형을 받았다고 하죠.

아이들은 그런 세라에게 관심을 가지게 되고, 그 관심이 좋아서 또 다른 거짓말을 하게 되요.

그리고 그 거짓말이 들통나지 않게 하려고 또 거짓말을 하게 되는 악순환의 연속입니다.

아이들은 백벌의 옷을 보러 가기 위해 세라를 따라 집으로 갔는데 다행이도 정말 옷이 있네요.

그리고 고양이가 백마리 있었던 것도 확인하는데 있구요~ 마술같이!

다음엔 거인이 집에 있어야 할텐데...

세라는 그 거인을 만들기 위해 여러가지 물건들로 가짜를 만들게 되고 결국 들통이 납니다.

민지처럼 세라를 감싸주는 착한 친구가 있어서 세라는 무사히 이 소동에서 벗어나게 되네요.

아이들은 정말 별 이유없이 거짓말을 하게 되죠.

그런데 그 거짓말이 마지막엔 어떤 큰일이 될지 상상하지 못하는것 같아요.

그리고 습관이 된다면 그건 정말 감당하기 힘들어 질겁니다.

가치만세 시리즈는 아이들의 마음과 생각을 잘 읽는 책이랍니다.

복잡한 이야기나 설명이 필요없이 아이 스스로 책을 읽으면서 뭔가 느끼고, 바르게 행동하게 하거든요.

이번에도 가치만세 시리즈가 또 큰 일을 하나 한것 같아요^^

이 책을 읽는 모든 아이들에게 제대로 가르침을 줄 착한 책 그 여섯번째 이야기랍니다.^^