글쓰기 걱정, 뚝! - 혼자서 배우는 글쓰기 교과서
김태수 지음, 강경수 그림 / 시공주니어 / 2009년 6월
<< 글쓰기 걱정, 뚝! >>
이렇게 글을 쓰고 있지만 제대로 된 글을 쓰기란 힘든게 사실이다.
더군다나 내 생각을 글로 써서 다른 사람에게 전달하는 것이 얼마나 어려운지...
이제 그런 걱정을 하지 않을수 있는 방법을 조금씩 찾아보고 글쓰기의 즐거움을 느낄수 있도록 해보려 한다.
총 6장으로
글, 너는 누구냐! / 문장, 너를 알아보마! / 좋은 문장을 쓰자
문장이 모여 모여! / 쏙쏙 머릿속에 들어오는 글쓰기 / 도전! 글쓰기
각 장의 제목은 아이들의 눈높이를 맞춰서인지 재밌기도 하고, 꼭 글쓰기를 정복하겠다는 느낌이 확실히 표현되어 있는것 같다.
먼저 글이란 어떤것인지 알수 있는 첫번째 장에서는 생각을 글로 쓸수 있도록 준비하는 과정이다.
내 생각을 체계화 해서 정리하고, 생각 그물속의 내용들을 가지고 주제있는 글을 쓸수 있게 한다.
각 장이 끝나면 "김 기자의 글쓰기 특강" 이 있는데 이 페이지가 참 유용하게 쓰일것 같다.
자기 소개서, 신문 기사 쓰기, 설명문, 논설문, 그리고 글쓰기 훈련법은 점차 배우면서 도전할수 있는 부분이었다.
어려웠던 문장의 구성.
주어, 서술어... 를 비롯 5W1H까지~!
교과서에서 보면 머리 아프고 복잡했던 내용들이었는데 이 책의 설명은 간단 명료!
거기다 설명이 자세해서 쉽게 이해할수 있었다.
좋은 문장을 쓰려면 군살을 빼고 정확히!
그리고 그런 좋은 문장들을 모아 통일된 문단으로...
처음부터 하나 하나 차근 차근 예문을 들고, 밑줄을 긋고, 쉽게 설명하니 글쓰기에 도전할 실력을 갖출수 있을것 같다.
아이들에게 친근한 글감들로 친절히 예문까지 들어주는 이 책을 읽으면 따로 의문을 가지거나 할 일이 없다.
책을 주~욱 읽어나가면 어느새 생기는 자신감으로 글쓰기에 도전하는 아이를 볼수 있을듯^^
요즘 아이들이 글쓰기를 얼마나 할까?
독서를 강조하지만 정작 그 책을 읽고 나의 느낌을 글로 옮길수 있는 아이들이 많지 않는것을 안다.
컴퓨터로, 핸드폰으로 쉬운 글쓰기와 말줄임과 제대로 된 글을 쓸 일이 별로 없었기 때문인지도 모른다.
엄마세대는 그래도 친구들에게 편지를 쓰거나 할 기회가 많았었다.
그런 기회가 많았었지만 글쓰기는 여전히 어려운 과제로 남아있듯이 아이들에게 힘든 과제일것이다.
그러나 피해갈수 없고, 꼭 알아야 한다면... 걱정만 할것이 아니라 배워서 자신감을 키우자!
글쓰기를 위한 체계적인 노하우를 배울수 있는 책이어서 그 효과를 확인할수 있을것이라 기대해본다.!!!
이 책을 보면서 글쓰기 자신감을 쑥쑥 키워보자~