꽃게와 지렁이
송진욱 글.그림 / 봄날 / 2009년 5월
<< 꽃게와 지렁이 >>
꽃게와 지렁이는 정말 어울리지 못할것 같아 보였어요.
색이 화려하지도 그림이 정확하지도 않지만 그 부족함이 편하게 느껴지는 이유는...
지렁이가 바닷가에 놀러갔다가 파도에 휩쓸려 버렸답니다.
꽃게가 도와주지 않았다면 지렁이는 물속에 빠질뻔 했죠.
그러던 어느날 지렁이는 황새에게 쫓기는 꽃게를 만나게 되어 표지처럼
황새의 부리를 지렁이가 감아서 위기를 모면할수 있었답니다.
둘도 없는 친구가 된 꽃게와 지렁이!
과연 어디서 이 친구들이 살지... 결국 지렁이는 몸이 변하면서 갯지렁이가 되어 둘은 정말 친한 친구가 되었다는...
이 책은 그냥 보면 짧지만, 군더더기 없는 내용이 아이들 눈높이를 참 잘 맞췄다는 생각을 하게 합니다.
아이에게 보여주니 반응이 좋더라구요. 재밌다고 한마디 하더라구요.
그런데 지금 이 책은 읽는 너 또래의 아이가 그림을 그리고 글을 썼다고 했더니 깜짝!
7살 아이의 그림도 그림이지만 내용이 너무 좋았어요.
좋은 친구 둘은 서로를 도와주다가 어느새 멀리 떨어지기 싫어서 바닷가에 살게 됩니다.
지렁이의 몸이 변할정도이니 둘의 마음이 느껴질 정도였어요~
꽃게에게 맞춰가는 지렁이가 모습을 변하면서 함께 있을수 있어진건 그 간절함을 보여줄수 있는 표현인것 같아요.
책을 읽는 재미도 있지만 또래 아이가 해주는 이야기는 그 어떤 멋진 책보다 같이 공감할수 있어 좋았던것 같네요~
진욱이의 다른 책도 궁금합니다. 기대되요^^
책을 통해 만나게 된 진욱이란 친구는 아이에게 특별함으로 다가갈 것 같습니다.