사사사삭 땅 속으로 들어가봐 초록콩알 과학 그림책 7
김순한 지음 / 대교출판 / 2009년 6월

<< 사사사삭 땅 속으로 들어가 봐 >>

큰아이든 작은아이든 땅만 바라보고 다닌답니다.

뭘 그렇게 볼일이 많은지... 그건 그냥 보면 잘 안보이는 뭔가를 눈으로 쫓고 있기 때문이에요.

놀이터에서 미끄럼타는거만큼 좋아하는 개미집 찾기!

덕분에 이 책이 아이들의 호기심을 확실히 풀어줄수 있어 너무 반갑네요~

강아지 도리랑 운동장에서 놀다가 꼬물꼬물... 개미들이 줄지어 행진하고 있는걸 호기심 가득한 눈으로 보게 됩니다.

개미 한마리가 땅이를 보고 말을 거는거에요.

코에다 침을 세 번 바르고 들어오라고?

꿈같은 일이 땅이와 도리에게 일어나네요~

개미만큼 작아진 땅이는 이제 땅속 신비한 세상을 구경할수가 있게 되었어요~

개미들도 쓰레기 방이 있다는 사실! 필요할때마다 방과 길을 만들어서 집을 넓힌다네요~

과학적 설계인 개미집을 설명과 함께 볼수 있어요^^

땅속에서 만난 땅강아지는 귀뚜라미랑 비슷하게 생겼는데 베짱이의 사촌.

자신의 몸길이의 200배나 되는 거리를 굴을 파서 갈수 있어요~

매미 애벌레, 땅거미, 비오면 자주 볼수 있는 지렁이...

지렁이는 몸 절반이 잘리면 양쪽 모두에서 원래의 몸통이 생겨 두 마리 지렁이가 된답니다.

"잠깐! 땅속으로 들어가보자"에서는 실제 사진과 함께 자세한 이야기를 들려주는 부분이어서 이해하기 쉽게 되어있어요.

평소 별로 좋아하지 않던 집게벌레, 노래기와 왕지네, 낙엽 밑과 돌 밑의 쥐며느리,

톡톡 잘 뛰어서 이름이 붙여진 톡토기등 정말 땅속에서는 많은 친구들이 함께 살아가고 있네요~

저마다의 이야기를 가지고 말이죠.

사사사삭!

제목의 이 소리는 누가 내는 소릴까? 넘 궁금했는데 굴을 잘파는 두더지였어요.

두더지 먹이창고에 머리 쪽을 물어뜯어 기절시킨 지렁이들 이야기는 아이들의 눈을 동그랗게 뜨도록 만들었답니다.

두더지 넘 똑똑하다면서... 그리고 지렁이는 왜 잘린부분이 다시 자라서 도망가지 않냐고!!!

곤충들과 동물, 그리고 버섯, 그 속에 미생물까지!

땅속을 샅샅이 살펴본 땅이 덕분에 알게 된 사실들이 정말 많아졌어요~

마지막 페이지에서는 기다랗게 펼쳐 볼수 있는 장이 나오는데...

땅속의 놀랍고, 신기했던 친구들을 다시 만날수 있답니다.

겉으로 보는거랑 땅속으로 직접 들어가서 보는것과는 많이 다른것 같네요.

땅이 친구가 직접 들어가서 자세히 알려주어서 이해하기 쉬웠구요~

필요할때 그림으로 그리고 마지막 정리까지!

땅위만 열심히 쳐다봤지만 아이들이 본건 절반도 안된다는것을 알았어요.

이 책으로 더 넓은 땅속세상을 구경하게 되어 많이 기뻐하고 있답니다. ㅎㅎ

고마운 책이에요^^