누구일까요? - 세계 문화사를 짚어 주는 인물백과 라루스 그림 지식사전 2
로르 캉부르냑 지음, 니콜라 우베쉬.조윤이 그림, 강희진 옮김 / 다섯수레 / 2009년 4월

<< 누구일까요? >>

이 책은 일반적인 위인들을 나열하는 식의 책이 아니다!

총 4장으로 나뉘어 있는데

상상속의 인물 / 역사 속의 인물 / 오늘날의 인물 / 한국의 인물로 궁금했던 인물들을 찾아볼수 있도록 주제에 따라 나뉘어 있다.

책속을 살펴보면 어떤 책에서도 알수 없었던 이야기들이 나와있다!

동화책에서만 보던 인어공주는 누구일까? 코펜하겐의 인어상도 보여주고, 로렐라이라는 인어는 참 유명해서 알고 있었지만...

옹딘이란 호수에서도 살수 있는 인어도 있고, 월트 디즈니사에서 만든 영화의 인어공주는 아리엘이라고 부른다는 사실!

인어공주가 책이나, 전설, 영화등에서 볼수 있는 다양한 부분을 알려주고 있다!

역사속의 인물중에 총사!

이 총사는 삼총사 책을 읽어줄때 총사가 뭐냐고 물었던 기억이 있는데 덕분에 속시원히 이야기해줄수 있었다.

프랑스에서 왕이 통치하던 시절. 가장 위엄 있는 군대에 속한 귀족들을 총사라고 했다!

왕의 총이라는 이름이었다가 총사라고... 다르타냥, 아라미스, 아토스, 포르토스! 넘 유명한 총사들을 그림으로 확인도 할수 있다!

오늘날의 인물중에 가장 많이 접하는 스타!

스타는 누구인지... 항상 위쪽에 정의를 내려주고, 다양한 인물들과 그 인물들에 관한 자세한 내용들이 있어서 재미있게 읽을수 있다.

그림과 함께 재밌게 읽을거리들을 보여주는 동시에 정보를 얻는 방식인데 참 재밌게 엮어져있음을 알게된다.

마를린 먼로와 지단의 이야기와 함께 영어로 별이라는 이 스타! 들은 현대판 왕자와 공주라고 할수 있단다.

전래동화를 읽으면 우리의 이야기속에 나오는 도깨비와 산신등이 있다.

당연하게 읽다가 가끔 그런 사람들은 왜 특별한 힘이 있냐고 물어보기도 하는데.. 다양한 도깨비와 산신.

그리고 도깨비와 귀신의 차이점도 알수 있다!

위인전, 그리고 일반적인 인물들의 인명사전과는 확연한 차이를 두고 있다.

세계 문화를 알수 있게 신화와 전설, 문학속에서 나오는 인물들을 그 이야기속에서 설명하고 있고,

옛 사람부터 현재의 스타들까지... 그리고 우리나라의 인물도 잊지 않고 있어서

읽는 재미와 함께 광범위한 궁금증을 해결할수 있는 책이었다!