한가을 글, 이수연 그림 / 엔블록 / 2009년 4월

<< 못 말리는 헬리콥터 엄마, 여섯 아이들, 그리고 스카프 >>

아이는 재밌고, 엄마는 많이 반성하면서 볼수 있는 책이다.

그래서 이 책은 "부모와 아이가 함께 읽는 동화"라고 되어있다!

헬리콥터 엄마!

이 말이 처음엔 생소했는데 아이에게 어떤 일이 일어나든 지켜주고, 보호해주고... 다 해주고픈 아이의 주위를 맴도는 엄마!

너무 많이 봐왔고, 어쩜 나도 그 엄마와 같이 머리에 프로펠러가 달려있을지 모른다는 생각이 드는건~

요즘은 세상이 무섭고, 어지럽고, 아이들은 할일이 너무 많으니

지켜주고, 보호하고, 대신 해줘야 아이를 위하는 거란 생각을 하는 사람들이 많다.

나 역시 어느정도는 그렇게 생각하고 있다.

아직 초등전에 아이혼자 과자사러 보내지 않을것이고, 혼자 놀이터에 가는것도 안심이 되지 않는다.

내 눈에서 멀어지면 왠지 모를 불안감...

아이의 얼굴이 약간의 어두운 그림자만 있어도 팔부터 걷어올리고 원인을 찾고자 하니...

아... 생각해보면 나는 그냥 헬리콥터 엄마가 아닌 못 말리는 헬리콥터 엄마가 벌써 되어버렸는지도 모르겠다!

아이에게 그것이 행복이 아닐줄 왜 모를까 싶지만 그 조절을 하기 힘든게 사실이다.

이 책에서도 여섯아이들, 아니 더 많은 아이들이 부모의 그늘속에서 아무렇지 않게 일상을 지내고 있었다.

그러다... 세상에 아무도 없이 아이들 여섯명만 남게된다.

아무것도 혼자서 해본적이 없는 아이들이 과연 그 시간동안 잘 지낼수 있을까? 걱정했지만...

역시 아이들의 능력은 어른들이 상상하지 못한 그 너머에 있었다.

그리고 정직함도 엿보였다.

아무도 없는 거리에서 원하는걸 가져가면서 적어놓기로 했다거나,

세상에 다시 왔을때 확인하러 갔을만큼 남의 것을 탐하지 않는 착한 아이들.

그 마음이 모두 이어져서 한순간 시간의 단층으로 빠져버렸다.

무료한 일상에서가 아닌 비슷한 시간에 세상의 아름다움과 순수함을 느꼈기에 특별한 경험을 했을 아이들...

엄마들은 물론 모든 어려움을 이겨내고 아이들을 찾기위해 힘을 쏟고 있었지만...

결국은 아이들의 힘으로 세상으로 돌아오게 된다.

스카프의 작은 힌트로!

판타지 소설같은 이 내용은 단순히 아이들이 보면 재미와 흥미거리.. 그리고 자신의 답답함을 알아주어 공감이 가는 내용일것이다.

그러나 그 속에서 말하고자 하는건, 그리고 이 책을 꼭 읽어야할 독자는 엄마라는 사실이다.

아이들은 의외로 자신의 일을 알아서 잘 처리하고, 해내면서, 조금씩 성장해간다.

보호하면 더 강해질수 없듯이 세상에서 혼자 살수 있도록, 진정 자기가 뭘 원하는지 알수 있도록 키워야 하는것이 부모몫이다.

못말리는 헬리콥터 엄마인 나도... 이 책을 읽고 나서 골디락 엄마가 되려면 어떻게 해야할지 생각해보고 있다.

책 뒷페이지에 나같이 고민하고 있는 엄마들을 위한 내용도 있으니 참고하면 될것이다!

생각없이 보호만이 최선이었던 나에게 반성의 시간을 주게하는 책이었다!