조그만 발명가 ㅣ 사계절 그림책
현덕 글, 조미애 그림 / 사계절 / 2007년 11월
<< 조그만 발명가 >>
표지도 괜스레 정답고 이 책의 친구 노마랑 그림을 보면 따뜻한 느낌이 드네요~
노마는 집에서 뭘할까 생각하다가 상자갑으로 만들기를 시작해요.
깜짝 기차를 만들 생각인데요~
업드려서 연필로 미리 이렇게 저렇게 그려봅니다.
가위에 천을 감은건 아이가 왜 그러냐고 물어요~
우린 참 많이 본 모습인데 지금 아이에게는 생소한가봅니다. ㅎㅎ
대자로 줄을 긋고, 그릇으로 동그랗게 그어 자르는 노마를 따라 가다보면 지금과 다른 노마의 모습에 미소가 지어집니다.
플라스틱으로 만든 장난감과 자동차등 놀거리가 너무 많은 요즘 아이들과 다른 모습에 말이죠.
기관차 바퀴랑, 객차 바퀴, 창문들을 그리려고 엄마에게 물어봅니다.
그러다 생각에 잠겨 누워있던 노마는 엄마 다음으로 노마를 가르쳐줄 선생님을 찾게 되죠.
책을 찾아 머릿속의 설계도가 구체화 되고 열심히 만들어 보네요.
머리를 끄적이기도 하고, 눈이 모아지기도 하고, 두발로 잡고 만들다보니 어느새 멋진 기차를 완성시켰어요.
발명가의 멋진 작품을 보면서 기뻐하네요~^^
이제 상자속에서 또 다른것을 생각하고 있는 노마의 모습이 너무 귀엽게 보입니다.
이 책속의 정겨운 친구 노마는 아주 오래전 현덕님의 글로 탄생해서 나이가 아주 많을거에요.
그래서 지금의 아이들과 다른 모습을 보여주고 있어요.
방에서 상자갑 하나만 있으면 멋진 작품을 만들어내는 조그만 발명가 노마.
노마의 엄마와 주변의 물건들이 책을 읽는 엄마에겐 정겨움으로 아이에게는 새로움으로 다가왔어요.
정겨움과 새로움이 있는 책이랍니다.^^