경제만화 펠릭스는 돈을 사랑해 1 - 열두 살이 되기 전에 알아야 할 경제의 모든 것 펠릭스는 돈을 사랑해
니콜라우스 피퍼 원작, 송동근 각색.그림 / 고릴라박스(비룡소) / 2009년 3월

<< 펠릭스는 돈을 사랑해 1 >>

어릴적부터 경제공부를 해야한다고 하는데 그 시작을 어떻게 해야할지 걱정하는 부모님들이 참 많을듯 싶다.

처음엔 학습만화로 아이에게 자연스럽게 다가갈수 있다면 그 시작이 성공적이지 않을까 싶다.

이 책은 쉽게 또래 아이의 이야기를 보면서 생각할수 있다는 점이 좋아서 만족스럽다.

캐릭터가 눈에 띄거나 화려하게 보이진 않는것 같지만

잔잔하게 아이들의 이야기 속으로 빠져들수 있는건 내용의 전개와 현실과 동떨어지지 않음이 아닐까 싶다.

주인공인 펠릭스 블룸은 12살 소년.

독일에서 부모님이랑 살아가는 모범생이지만... 여름 휴가가 취소되어 부자가 되려는 계획을 세우게 된다.

친구 페터 발저가 이 프로젝트에 동참하고... 잔나는 후반부에 나오는 똑똑한 친구!

여름마다 갔던 휴가를 가지 못해 아쉬워 하던 펠릭스는 올해 드디어 커다란 계획을 세우게 되었다.

가장 먼저 하는것은 은행을 이용하는 방법과 은행에서 예금을 통해 이자를 받고, 은행이 어떤 역할을 하는지 알게된다.

프로젝트를 시작하기 위해, 광고가 필요하다는 것도 알게되고, 차츰 일이 구체화가 된다.

부자가 되기 위한 프로젝트는 친구와 함께 잔디를 깍아주는 일부터 시작 하는데...

힘들어도 고객이 원하는 일을 하기도 하고, 희소성을 이용하면 시장가격을 올릴수 있다는 사실도 알수 있다.

내용 중간중간에 경제에 대한 정확한 정보를 따로 요약하는 부분이 있어서 정확하게 알수 있었다.

1편에 시작하면서 부딪히는 여러가지 문제점을 해결하면서 조금씩 자신의 목표를 향해 가는 아이들의 모습에

자신감을 가질수 있었던것 같다.

"손바닥 경제"부분은 앞쪽에 읽었던 내용과 함께 이해하기 쉽게 되어있어서 경제가 어렵다기 보다

생활속에 함께하는 경제를 알수 있게 되는 책이었다.