남다르고 특별한 아이로 키우는 유태인의 칭찬교육 53
루스 실로 지음, 원경주 옮김 / 프리미엄북스 / 2009년 4월

<< 남다르고 특별한 아이로 키우는 유태인의 칭찬교육 53 >>

유태인 교육법. 그것을 자세히 알고 싶다는 생각은 엄마라면 누구나 해봤을텐데 그 이유는 세계적으로 뛰어난 유태인들이 많기 때문이다.

미국 유명 대학의 교수중 30퍼센트, 세계 노벨상 수상자 중 약 20퍼센트가 유태인이라니 이런 수치가 아니더라도 유태인들이 뛰어나다는 사실은 누구나 알듯.

조국 없이 떠돌던 힘든 그들의 역사속에서도 유태인들이 지금 세상에 주목받고 있는건

처음부터 남달랐던 '유태인식 자녀교육법'으로 키워웠기에 가능하다고 하겠다.

그들의 특별한 교육법을 잘 알면 아이를 키울때 도움이 많이 될거란 기대와 함께 책속의 이야기에 귀기울이게 되었다.

소재목 53개만 봐도 생각이 달라질 아이를 위해 바뀌어야 할 생각들.

즐겁게 배우는 아이로 키우고, 속깊은 아이로 키우고, 생각하는 아이로 키우며, 안정적인 아이로 키울수 있는 이야기가 여기 있다.

어쩜 처음부터 생각이 달라보인다. 잘 듣기 보다 더 많이 질문하라고 하는 말이 와닿았다.

학교에 보내면서 가장 강조하는건 "선생님 말씀 잘듣고, 친구들과 사이좋게 지내고..." 이런말은 누구나 할듯한데

그렇게 잘~ 듣는것보다 궁금한것은 주저없이 질문하고, 모르고 지나치지 말라고 하는데 거기서부터 공부를 하려는 적극성이 나오는듯.

실제로 소극적인 아이보다 적극적으로 다가가면 더 많은것을 얻는건 사실인것 같다.

그것이 성격이 아니라 자세라고 한다면 아이와 조금씩 연습이 필요하지 않을까 싶기도 하다.

부모도 쉬지 않고 배우면서 장난감 하나를 고르더라도 교육을 생각하고, 배움의 즐거움을 부모가 몸소 보여줘야 한다.

많은 잔소리보다 몸소 보여주는 모범적인 행동이 아이에게 더 큰 효과가 있다는것이다.

공부를 잘하는것처럼 중요한 바른 아이로 키우는 것또한 중요하고, 엄마가 훈육을 할때도 애정이 깃들어야 한다고...

구체적으로 형상화하기보다 추상적인 사고력을 키우면 아이의 머릿속에서는 커다란 세상이 생길것이다.

"세상엔 눈에 보이지 않지만 분명 존재하는 것들이 있단다. 상상력과 사고력을 키우면 알게 될 거야"

일부러라도 이야기해줘야 겠다!

가족의 유대감도 중요하니 식탁에서 텔레비전을 보거나 하는것 안되고,

바른 생활습관들이 아이를 안정적으로 키울수 있는 기본이 된다고 한다.

"엄마의 한마디"는 따로 정리해서 자주 아이에게 말해주려 노력해야겠다.

우리가 잘 아는 인물인 에디슨, 프로이트, 스필버그, 델을 소개하고 그들이 그렇게 될수 밖에 없었음을...배울수 있었다.

생활습관에서부터, 어른들이 아이를 대할때 어떻게 해야하는지...

세상을 긍정적으로 바라볼수 있게 부모가 도와줘야 할부분, 어른을 공경 하는것까지...

생활전반을 모두 짚어주는데 생각하면 특별할것도 없을 사소한 일들인데

더 깊이 생각하면 그렇게 특별함이 없는것 중에 아주 작은것도 아이를 위해 애쓴다면

발전적으로 바뀔수 있는것들이 많다는 사실을 알려주고 있다.

엄마의 작은 생각의 변화들이 아이를 행복하게 만든다는것을...

아이를 많이 사랑해주고, 많이 칭찬해주며, 노력하는 부모가 되고 싶다!