100가지 과학 1000가지 상식 - 초등학생이 가장 궁금해하는 100가지 과학 1000가지 상식
이광렬 지음, 신경순 그림 / 세상모든책 / 2003년 8월

<< 초등학생이 가장 궁금해하는 100가지 과학 1000가지 상식 >>

아이가 말문이 틔기 시작하면 정말 물어보는게 많아집니다.

아니... 말이 되지 않아서 손가락으로, 아님 동그란 눈으로 궁금증을 해소시켜 달라고 하죠.

그 모든 궁금증에 답을 다 할수없지만 그나마 엄마가 알고 있는 것들이어서 그때는 다행이었답니다.

이제 큰 아이가 7살이 되고보니 그 궁금증의 깊이가 더 깊어지고, 대충 설명해서는 말도 안된다는 표정으로 엄마의 기를 팍팍 죽인답니다.

그럼 "아빠 오심 물어봐~"하죠.

아빠는 퇴근하자마자 아이의 질문공세에 시달려야 하지만... 제가 해줄수 있는건 거기까지!

이 책은 평소 아이가 질문하고, 물어보고, 궁금해하던 질문들이 가득한 책이네요.

저보다 아이가 먼저 알아보고...

엄마! 여기있네요~~~ 내가 저번에 물어본거!

라고 넘 반가와합니다.

아이가 반가와 할 정도면 이 엄마는 눈물이 찔끔 ㅎㅎ 날 정도로 기쁘다고 말하고 싶어요.

상식이 풍부하더라도 과학적 근거를 들어서 아이에게 설명해줄수 없었던 질문들에대한 답을 알려 줄수 있으니 말이죠.

날씨가 궁금해 / 음식이 궁금해 / 지구가 궁금해 / 바다가 궁금해 / 모든게 궁금해

5가지의 주제로 나뉘어 있답니다.

질문이 있고, 그림과 함께 설명이 되어있어요.

익살스럽기까지한 그림들은 가볍게 볼것들이 아니랍니다.

오려서 노트에 정리하면 바로 그것이 요점노트가 되지 않을까 싶더라구요.

교과서에 나오듯 그림들은 상세하게 잘 되어 있고, 무엇보다 초등학생들이 보기에 딱 맞는 설명방식이라 이해하기 쉬웠어요.

해가 질 때 왜 하늘이 빨개지나요?

이 질문은 노을이 참 이쁘다며 아이에게 보게 했는데 왜 빨개져요? 하고 저를 당황하게 했던 기억이 ㅠㅠ

구름 속에 있는 물방울이 빛

저녁 무렵의 태양 관선은 대기를 통과하는 거리가 낮보다 훨씬 길답니다.

다른 색보다 붉은 빛은 끝까지 도달하기에 붉게 보인답니다.^^

음식에도 잘 맞는 궁합이 있나요?

가끔 텔레비전에서 보고 조심해야겠다고 했던 음식의 궁합. 아이보다 엄마가 궁금했던 질문이었어요^^

게와 감 (대장금에서 본듯하고), 토마토와 설탕, 샐러드와 마요네즈, 맥주와 땅콩, 장어와 복숭아등...

알아두면 넘 좋을 상식이네요. 특히 조심하라는건 꼭 기억해두려구요^^

아지랑이와 신기루는 어떻게 생기나요?

동화책에서 신기루 이야기를 해줬었는데 어떻게 그런 현상이 발생하는지 도무지 이해가 안된다는 표정이었던 아이!

아스팔트가 햇빛을 받아 뜨거워지면 윗공기와 아랫공기의 밀도차에 의해 빛이 굴절되고,

휘어진 빛은 반대편 물체가 지면에 있는것 처럼 보이게 된다고 합니다.

올 여름에는 아지랑이가 있는 도로에서 알고 있는 상식을 이야기할수 있겠죠?

잠자는 모습으로 건강을 알 수 있나요?

아빠의 코고를 모습을 보면서 늘 걱정을 하며 아빠에게 꼭 보여주겠다는 내용이랍니다.^^

밤에 낮보다 체내 이산화탄소가 많이 쌓이기 때문에 호흡기가 더 민감하게 반응합니다.

코골이는 코의 염증이 있거나, 비만이 원인일수 있다고 하네요~

코골이의 원인이라는 그림을 보면서 확실히 이해했어요. 그리고 아이의 결론은 "아빠는 비만!"이라고 합니다. ㅋㅋㅋ

1000가지 상식이 아니라 1000가지 궁금증의 해답이었어요.

우리집에서 아이의 질문에 정확히 대답해줄수 있는 특별한 도우미가 되었답니다.

평소 궁금했던 내용들이나, 엄마가 봐서도 알면 좋은 정보,

그리고 물어보진 않았지만 혼자서 답을 찾아 헤매었을 질문들이 여기 다 있어요.

두말할 필요없이 너무 알차고, 좋은 책이 아닐수 없었답니다.

저처럼 아이의 궁금증을 평소 해결하지 못했다면 이 책이 딱이란 말을 해주고 싶네요~~~