내 잘못일까요? - 엄마, 아빠의 불화가 나 때문일까 고민하는 아이를 위한 책, 유아를 위한 생활동화 속속들이 시리즈 05
제니퍼 무어-말리노스 글, 마르타 파브레가 그림, 이경희 옮김, 이루다 도움글 / 예꿈 / 2009년 3월
유아를 위한 생활동화 속속들이 시리즈 05
<< 내 잘못일까요? >>
아이의 마음을 알수 있는 속속들이 시리즈는 미처 생각지 못한 이야기들을 콕! 짚어줘서 필독서라고 생각한답니다.
가끔은 어른들이 아이들앞에서 큰소리를 칠때가 있는데 그때 아이의 마음이 어떤지 생각해본적이 별로 없지 않나 싶어요.
이 책을 읽으면 생각보다 심각하게 그 상황을 받아들이고,
나아가서 아이가 자신의 잘못으로 잘못 생각하고 있을수 있다는걸 알수 있답니다.
깜짝!
그래서 아이의 마음을 어루만져주고, 우선 아이에게 그런 불안한 상황은 만들지 않아야 한다는 생각을 해봅니다.

가족이 모이면 늘 행복한 웃음이 끊이지 않았답니다.
세상에서 가장 좋은 친구였던 엄마, 아빠!
그런데 언제부터인가 엄마 아빠와 함께 하는 시간도 줄어들고, 웃지 않아서 걱정이에요.
그리고 엄마와 아빠의 큰 목소리를 듣고 가슴이 콩닥콩닥!
이불속에 숨은 아이의 마음은 어떨지... 마음이 짠~~합니다.
그리고 생각하죠.
"혹시 내가 무엇을 잘못한 걸까?"

엄마와 아빠는 잠시 떨어져 사는 것이 좋겠다고 결정하셨대요.
아빠랑 엄마랑 친구가 되었으면 좋겠는데...
내가 잘못해서 두분이 사이가 좋지 않아진건 아닐지 온통 걱정하는 아이의 모습.
두 분 다 나를 사랑하지 않아서 같이 사는 것이 싫다고 하면...
엄마와 나는 정말 친한 친구이고, 아빠도 든든한 친구예요.
엄마와 아빠의 문제지 나를 언제나 사랑한다고 알려줍니다.
세상에서 가장 좋은 친구... 언제나 나늘 사랑하는 두 분의 마음을 알아서 다행이네요~
부모의 문제보다 아이를 사랑하는것이 더 크다고 알려줘야 한답니다.
어른들의 그런 분위기는 아이를 얼마나 불안하고, 자책하게 만드는지... 그리고 심각한지 알게되었어요.
장난으로 큰 소리로 신랑이랑 이야기하는데 아이가 눈이 동그랗게 우릴 쳐다보며 불안해 했던게 생각나네요.
그래서 절대 장난으로라도 아이들 앞에서는 큰소리 치지 말자고 우리 부부는 약속했었답니다.
아이가 말은 하지 않아도 그 속에서 많은 생각을 하고, 걱정을 하는줄 알기에 정말 조심하고 있답니다.
조심이 아니라 항상 밝은 분위기에서 사랑이 가득한 가정이 되도록 노력하죠.
그렇게 조심하려고 하는데 이 책을 보니 생각보다 아이들이 심각하게 받아들이고...
심지어는 아이의 잘못으로 오해를 하기도 한다는걸 알게 되어서 놀랐답니다.
자신의 잘못으로 어른들의 사이가 안좋게 되었다고 생각하는것들은 얼른 풀어줘야 할것 같아요.
덕분에 잘 대처할수 있도록 아이에게 말하고, 사랑하는것은 절대 변하지 않는다는것을 믿게 해줘야 되겠어요.
안정적이고 편안하면서 사랑이 가득한 가정을 위해!
그리고 아이의 마음이 어떤지 알고, 믿음을 주도록 노력해요^^