초등학생을 위한 경제 위인 20명의 성공 시크릿
이연주 지음, 이동철 그림 / 조선북스 / 2009년 2월

<< 초등학생을 위한 경제 위인 20명의 성공 시크릿 >>

막연한 목표가 아닌 확실하고 분명한 목표를 가져야 성공할수 있다.

아이들에게 꿈을 가지라고 하지만 그 꿈을 위해 노력하기 위해서는 목표가 분명해야 한다는 말에 공감이 간다.

사람은 목표물도 없이 그냥 감각에만 의존해서 길을 걸으면 자신도 모르게 본래 있던 자리로 돌아오게 된다고 하는데

아이가 그런 목표물도 없이 자기 자리에서 머물게 된다면 아무리 커다란 꿈을 가지고 있다고 해도 그 꿈이 또렷해지지 않을것이다.

여기 경제 위인 20명이 있다.

이제 그들이 우리 아이들의 뚜렷하고, 분명한 목표가 될것이고, 그로 인해 확실한 목표를 새롭게 만들것이다.

나의 성공 유형을 먼저 테스트 해보는것이 흥미로왔다.

자신의 유형을 아는것도 준비과정에 필수 조건같은 것이 아닐까...

유형별로 나뉘어있는 성공한 사람들의 특별함이 나와있는데

성공포인트를 먼저 알려주고, 그가 어떤것을 특별하게 생각하고 달렸는지 알수 있다.

그렇게 보니 다 같은 성공한 사람들이지만 나름대로의 방식이 있다는것을 알수 있다.

나도 어떤 사람이 되고 싶고, 어떤 사람이 나의 목표가 될지... 그리고 어떤 사람의 방식이 나에게 맞을지

이 책을 읽으면서 조금씩 또렷해진다.

여기 나오는 대부분의 사람들은 누구나 할것 없이 성공자들로 일컫는다.

반기문 유엔사무총장과 버락 오바마 미국대통령이 요즘들어 주목받는 인물이라고 한다면...

곧 우리의 아이들이 책속에 성공사례로... 누군가의 목표가 되지 않을까?

그런 꿈을 꾸면서 이 책이 꿈을 위해서 준비하는 과정에 얼마나 필요한 이야기가 많이 들어있는지 새삼 알게되었다.