1학년은 신기한게 많아 학교에 가요 1
왕수펀 지음, 심봉희 옮김, 라이마 그림 / 예림당 / 2009년 2월

<< 1학년은 신기한게 많아 >>

대만의 작가가 쓴 책!

1학년의 전반적인 이야기를 유머러스하게 풀어가고 있는데

에피소드 하나 하나가 너무 소중하게 느껴진다.

공감가고, 우습기도 하면서 몰랐던 아이의 마음을 알수 있었다.

대만의 아이들의 학교생활이 우리 아이들과 별반 다를것이 없다는 사실도 알게되고...

장준웨이를 통해 유치원을 졸업하고 학교에 입학하면서 겪는 여러가지 사건들.

뭐든지 손을 먼저 들어서 선생님에게 말을 해야하고,

쉬는 시간이 무엇인지도 모르는 아이들은 처음엔 간식을 먹거나 하다가 그 시간이 중요하다는걸 알았다는...

화장실에 가는것 같은 일을 소중한 쉬는 시간에 할수 없다는 아이다운 생각! ㅎㅎㅎ

위험할까봐 3인 1조로 다니게 하는 장단점을 잘 알게 되는 준웨이는 수업시간 화장실 가는걸 제일 좋아한다.

어른들이 미처 생각하지 못했던 이야기들이 마구 쏟아져 나오는 책!

아주 쉬운 화장실 사용법까지도 아이들은 생소하고, 도시락을 먹거나 청소시간에 휴지통 버리기위해 기다렸다는 사소한 일상들.

가정방문이 선생님과 부모님이 자기의 안좋은점을 공유한다고 생각했다가

선생님께서 어머니께 좋은 점을 말해서 안도하는 마음을 100%이해한다.

시험을 어떻게 치는지 몰라 큰소리로 시험지를 읽고, 자기 이름을 쓰지 않았다는... 아이의 시선으로는 그럴수 있겠다 싶다.

그 이름을 안썼다는 이유로 이름을 쓰기위해 다시 시험을 칠 필요는 없다고 생각하는 아이의 마음에도 공감!

우리도 있는 칭찬스티커, 그리기 대회나 소풍과 운동회...

아이의 마음을 이해하고, 또래의 생각을 공감할수 있게 되는 이 책은 6학년까지 있다니까 다음 시리즈도 만날수 있었으면 좋겠다.

준웨이와 함께 커가는 아이의 모습을 보다면 흐뭇할것 같다.

지금 학교에 대해 막연한 두려움을 가지고 있는 아이에게 준웨이가 학교에 적응하는 모습을 보면

분명 아이도 이 책의 마지막 페이지 처럼 말할것이다.

"나는 학교에 다니는 게 정말 좋아요. 나는 1학년이 끝나도 2학년, 3학년... 계속해서 100학년까지 다닐 거예요..."

100학년은 없지만 아주 오랜시간 학교라는 곳에 다녀야하는 아이라면

가고 싶은 마음이 들게 해주는것이 중요한것 같다.

한국 아이들에게도 공감이 갈수 있는 재미난 이야기와 생각들을 엿볼수 있는 기회였답니다.