과학 교사와 수의사가 함께 만든 과학 병원 38.5
권태성 글 그림, 오승섭 감수 / 맑은소리 / 2008년 12월
<< 과학 교사와 수의사가 함께 만든 과학 병원 38.5 >>
학습만화는 참 많은데 이 책은 과학 교사와 수의사가 만들었다는 책이라 더욱 신뢰감이 들었다.
좋아하는 동물들의 이야기와 우리의 몸에 관한 정보를 가득 얻을수 있는 책!
각장에는 주제별로 이야기가 시작된다. 우리와 가까운 동물들...
강아지, 악어, 고양이등의 이야기가 어쩌면 직접적이고, 아직은 어려울수 있는 인체 이야기를 쉽게 풀어갈수 있는 방법인것 같다.
생각보다 상세한 그림과 치료, 수술과정을 보면서 아이들이 이해할수 있을까 했는데 그런 우려는 어느새 사라지고 없었다.
그런 동물들의 치료과정으로 우리의 인체를 알아보는 방법은 거부감도 없고, 정확한 정보를 알수 있는 인체부분은 좀 더 자세하게 설명되어 있다.
조금 크면 더 많은 정보를 습득할수 있을듯 싶다.
지금은 겉핥기 식이지만 조금 가까와 지고 있는 것으로도 만족스럽다.
만화에도 어려운 이야기는 주석으로 아래에 설명이 따로 되어 있고, 우리 인체 이야기에는 상세한 교과서 처럼 그림과 함께 설명이 있다.
더불어 과학의 역사속으로 갈수 있는 부분은 다른 책에서 볼수 없는 폭넓은 지식을 습득할수 있는 페이지라 생각된다.
교과연계의 학년과 과정을 알려주어 시작전에 그 학년에 맞는 이야기라 좀 더 집중하여 볼수 있을것이다.
췌장, 산소를 나르는 피, 소화주머니와 균형을 잡아주는 기관, 오줌에 관한 이야기, 정자등으로 거의 모든 인체에대해 알수 있다.
또 동물 병원에서의 일도 우리와 가깝게 느껴졌던 동물들에게 관심을 가져야 한다는 마음도 생겨난다.
한권의 책으로 여러가지 정보와 폭넓은 생각을 할수 있는 책이라 흥미롭게 다가갈수 있을듯 하다!!!