오늘은 빨간 날 - 달력나라 서바이벌
주경희 지음, 김옥희 그림 / 세상모든책 / 2006년 5월

<< 오늘은 빨간날 >>

매일 매일,  365일 내내 생활하며 보는 달력속의 날짜들.

그 날짜들이 저마다 하고 싶은 말들을 열심히 이야기 하는 형식의 이 책!

자칫 따분할수 있는 가장 중요한 이야기를 유머러스하게 풀어가고 있다.

아이들이 재미나게 읽으면서도 중요한 부분은 절대 그 의미를 놓치지 않게 감동도 줄수 있는 읽으면 읽을수록 빠져들게 만든다.

날짜들중에서 놀기좋은 날, 텔레비전에 특집 만화를 하는 날이라고 생각했던 빨간날들의 이야기!

그 날들이 왜 빨간날이 되어야 하고, 빨간날의 진정한 의미를 찾아보는 특별한 시간이 될것이다.

제목도 특이하게 각 달에 속해있는 대표적인 날들로 되어있다.

왜냐하면 까만날, 파란날, 빨간날이 모인 달력나라 백성들은 서바이벌 식으로 달력나라 국회의사당에서

자기가 빨간날이 되어야 하는 이유를 발표하는 방식으로 이야기를 한다.

각 날의 의미를 알아보고, 그 날이 왜 빨간날이 될만큼 중요한지 다시한번 짚어보는 계기가 되었다.

1월 1일 설날부터 시작을 하는데 한해를 시작하는 새해 첫날.

그 첫날은 국제적인 공휴일임을 알리면서 원맨쇼도 하고, 복조리에 복을 담고,

가래떡은 엽전 한 묶음같다고 하여 새해 돈 많이 벌고, 복 많이 받으라는 의미에서 먹는다고 한다.

특히 몰랐던 부분은 덕담을 하는 방식이다.

지금껏 "부자 되세요. 돈 많이 버세요..."등으로 했는데 원래는 "이번에 전교 1등 했다면서? 축하해" 식으로

앞으로 일어났으면 하는 일을 일어난것 처럼 말해야 제대로 된 덕담이라고 한다.

이 책을 읽으면 이렇게 우리가 모르던 정보를 하나씩 알아갈수 있어서 새롭기까지 했다.

몇가지 기억에 남는 것들이 있다면...

삼일절

열심히 연극을 하며 삼일절의 의미를 알려주었는데

우리의 독립 선언문 초안이 신문의 광고지 뒷장에다 글을 적었고??이었다.

식목일

예~~세이 예! 같은 구절은 누군가 나와서 불러줘야 더 흥이 날듯.

식목일과 더불어 한식의 유래와 지금은 빨간옷을 벗었지만 그 중요성을 다시금 알게 해주었다.

부처님 오신날

시은이란 단어는 시주의 은혜라고 한다.

물에 떠내려가는 밥 한톨도 귀하게 여겨 기어이 입에 넣었던 스님의 이야기에 확실히 의미를 알수 있었다.

그외에도 가정의 달 삼종 세트!

한글날

백성을 정말 사랑했던 왕인 세종대왕!

1940년 경북 의성에서 훈민정음 반포 원본이 발견되어 10월 9일로 한글날이 빨간날이 되었지만 처음 생긴건 1926년부터 가갸날이었다.

공휴일에서 빼어버렸다가 다시 빨간날이 되었다가...

세종대왕이 자신의 건강을 해쳐가면서 백성을 위해 만든 한글을 좀 더 사랑해야 하지 않을까. 시 낭송으로 다시 알려준다.

어떤 이는 한글을 쓰다가 감옥에 가기도 했었는데 우리는 이 중요한 날을 고이 간직할수 있는 마음을 가져야 하지 않을까.

(얼마전 훈민정음에 대해 읽은 책이 있어서 더욱 한글에 대한 애정이 높아져 가슴에 팍! 와닿아... 이 글이 더욱 감동적이었다.)

개천절의 "대~한민국!"을 지나 마지막 날인 크리스마스 까지... 한해를 돌아볼수 있는 시간이 아니었나 싶다.

마지막 투표의 시간에서는 달력나라의 지금까지 이야기를 총정리한듯 했다.

감사해야 할 날은 감사를 하고, 사랑해야 할 날에는 사랑을 하면서 공휴일을 의미 있게 보내자고 마무리 한다.

그저 노는 날이라고 아이건 어른이건 좋아만 했던 달력속의 빨간날!

그 속에 다양한 유래와 풍습, 그리고 우리의 찬란한 역사와 민족의 얼이 함께 담겨있다니...

그 의미를 다시한번 새겨보는 좋은 시간이 되었기에 너무 뿌듯한 마음마저 들었다.

빼놓지 않았던 아이의 눈높이의 랩이나, 노래, 그리고 유행하는 개그, 말장난등을 섞어서

아이들이 볼때 흠미를 더한것도 꼭 짚어주고 싶었다. 잊지 않고 칭찬해 주고 싶었다.^^