엉뚱발랄 미술관 : 얼굴편
박수경 외 지음 / 박영북스 / 2008년 12월

<< 엉뚱발랄 미술관 - 얼굴편 >>

이 책의 작가는 KBS 구성작가, 넘 유명한 낸시 랭, 그리고 개그콘서트의 류담이 지었다고 해요^^

그 만큼 이 책은 특이하고, 아이들의 생각을 듬뿍 담아낼수 있을것 같아 기대가 컸답니다.

<모나리자>를 보고 어른들은 늘 생각하거나,

지금껏 들어왔던것 들이 있어 그림만을 보면서 내 생각을 말할수 없는데 아이는 달랐답니다.

나쁜 생각나지만, 좋은 생각하고 있어요~

나쁜생각이 나지만 좋은 생각하면서 조금 미소를 짓는다는 이야기랍니다.

아마도 활짝 웃지 않는 모나리자의 미소를 보고 하는 말인데 생각보다 정확하게 본것 같더라구요.

자신의 생각을 적고, 다른 친구들이 생각을 엿볼수도 있고, 정말 다빈치의 그림을 자세히 알려주는 부분도 있으니

조금씩 명화에 빠져들것 같아요^^

이 두그림은 램브란트의 <자화상>인데... 어떤 공통점을 찾아볼수 있을까요?

둘다 여자 아니에요?

아이는 머리가 곱슬머리에다 길어서... 공통점을 여자라고 생각하네요~

엉뚱한 아이의 생각이 이 책에 고스란히 담겼답니다.

렘브란트처럼 자신의 변해가는 얼굴을 보고, 미래의 얼굴을 그리는 시간이었어요~

아이의 어릴적 사진을 보면서 참 재밌어 하네요!

그리고 앞으로의 모습을 딱1년뒤인 8살인 자신의 모습을 그렸답니다.

지금 이갈이를 하고 있어서 이에 가장 신경을 많이 써서 그린것을 볼수 있어요^^

이 그림은 야채로 그림을 그리겠다고 했는데 결국...

땅속에 금화가 묻힌 그림으로 변해버렸답니다. 보여줄수가 없어요... 땅밖에 없거든요 ㅠㅠ

나만의 그림책!

그리고 나의 이야기가 담긴 책을 만든다는건 넘 재밌고, 행복하다고 해요^^

앞으로 더 많은 이야기가 이 책과 함께 씌여질거란 생각에 명화도 볼수 있지만

아이만의 해석을 하는 그림을 볼수 있는 눈을 가질수 있길 바래봅니다.