경제 습관을 만드는 부자 에너지 ㅣ 나를 변화시키는 이야기 2
주경희 지음, 김은정 그림 / 세상모든책 / 2008년 12월
<< 경제 습관을 만드는 부자 에너지 >>
요즘같이 불황속에서 부자가 아닌 평범하게도 살기 힘든다는 생각을 해봤다.
부자는 특별한 사람이나 된다고 생각했는데 이 책을 읽으면 누구든 될수 있지만 아무나 될수 없었던 부자가되기 위한 밑거름을 알려준다.
바로 경제습관이다.
미래의 꿈을 실현하기위해 목표를 정하고 실천할수 있는 힘을 기른다면... 생각하는 무엇이든 될수 있을것이다.
"나를 변화시키는 이야기" 그 두번째.
이번에는 가온이의 긍정 에너지에서 친구인 범한이를 통해 부자 에너지를 알아본다.
재밌게 읽었고, 눈물도 흘렸고, 그리고 또 큰 꿈을 이루기 위해 목표도 세워본다.
부자 / 신용 / 돈 / 인간관계 / 이별 / 용기 / 경제에 대한 긍정 에너지로 나뉘어 있다.
범한이의 이야기를 통해서 보면 우리 생활속에 이런 중요한 것들을 그저 지나칠수 있는데
그것을 긍정 에너지로 바꾼다면 더 나은 내일을 맞을수 있을것이다.
범한이는 처음엔 사고 싶은건 다 사고, 돈이 없으면 외상을 해서라고 그때 그때 충동적으로 물건을 샀다,
가온이의 출국 선물을 사기위해 동생 범수에게 이자가 있는 돈을 빌리기도 하고...
한마디로 경제관념은 꽝이었던 아이. 그 아이가 용돈을 기록하면서 경제에대한 생각이 바뀌어 가는 모습을 통해 배울수 있는 많은 이야기가 들어있다.
그런 경제뿐 아니라 생활 전반에 나의 미래를 위해 도움되는 이야기를 잘 가슴에 담아두면 내가 목표로 하는 그 꿈에 다가가기 조금 쉽지 않을까 생각해본다.
첫번째 "나를 변화시키는 이야기"에서도 큰 기둥이셨던 긍정학 도사님, 할아버지가 조언해주시는 이야기들.
그건 범한이가 노트에 필기하듯 책에 적혀 있기에 한눈에 볼수 있고, 따로 이쁘게 정리하면 명언집, 나의 목표로 이용할수 있을것 같다.
가온이와의 이별을 통해서 인간관계를 생각하고,
아빠의 갑작스러운 죽음에 이별과 용기를 그리고 나의 미래를 위한 경제습관의 중요성까지...
재미있는 책속에 참 많은 에너지가 숨어있다.
그것들은 살아가기위해 필요한 이야기들이라 따로 정리해봤다!
긍정 에너지 발사~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!
부자 에 대한 긍정 에너지
부자가 되는 것도 중요하지만 무조건 아껴서도 되는건 아니다. 나눌줄도 알아야한다.
돈을 버는것이 미덕이자 투자이고, 좋은 습관으로 일생을 좌우 한다는 말 또한 깊이 새기면서
목표를 정확하게 정해서 앞으로 나아갈수 있도록 해야 한다고 ...
신용에 대한 긍정 에너지
약속한것은 꼭 실천해야 하기에 약속을 지킬수 있는지 잘 생각하고 판단해야 한다.
그렇지 않으면 신용을 잃은 사람일 될테니까 말이다.
돈에 대한 긍정 에너지
돈을 못벌어서 부자가 되지 못하는것이 아니라 번 돈의 지출을 통제하지 못해서라고 한다.
합리적인 소비와 절약 정신을 위해 어릴적부터 그런 습관을 길러야 한다.
워렌 버핏의 "나는 보통 사람의 평균보다 5배 정도 더 책을 읽는다"
정주영 회장의 "해 보기나 했어? 끊임없이 도전하고 성취한다"가 가장 마음에 와닿았다.
이런 글 하나정도는 벽에 붙여놓고 되새기면 참 좋을 말이 아닌가!
인간관계에 대한 긍정 에너지
실패가 어렵지 않듯 성공하기도 어렵지 않다.
믿음을 가지고 열심히 일하고 주변의 좋은 사람들과의 인간관계를 유지하면 위기가 와도 쓰러지지 않을것이다.
위기는 위험이기도 하지만 기회이다!
힘들때 위로 받을수 있을만큼의 인간관계 형성을 하려면 그 만큼의 노력이 물론 필요할것이다.
지식못지 않게 인맥을 쌓기에도 노력하고, 남의 이야기를 경청할줄 알며 예의와 존경을 표시할줄 알아야 한다.
신념과 열정, 지혜와 용기를 가지며 주목할 만한 가치가 있는 사람에게 집중하라!!!
사향노루가 사향주머니를 떼어주고 그저 보통 노루가 되더라도
망친 삶보다 '삶다운 삶'을 사는것이 중요하다는 짧은 이야기가 가슴에 콱! 박힌다.
이별에 대한 긍정 에너지
어쩔수 없는 이별이 갑작스럽게 닥쳐도 그 슬픔을 벗어나는 길은 자기의 일을 열심히 하는것 뿐.
맡겨진 일에 책임을 다했을때 이별에서 조금씩 벗어날수 있을것이다.
용기에 대한 긍정 에너지
용기가 없어 성공 못하는 사람들이 많지만 과감하게 실천하라.
두려움도 따르겠지만 두려움의 극복이 칭찬받을 만한 일이고 마음속의 용기야말로 점점 성장하는 큰 인물이 되는데 꼭 필요하다!
경제에 대한 긍정 에너지
목표를 향한 노력의 과정이 사다리를 오르는것과 비슷하다.
어린 시절부터 마음속의 사다리를 간직하고 하나하나 계획을 이루며 올라가는 것과 같다.
미래의 자신을 위해 마음속의 사다리를 그려보는것!
그저 부자가 되는 길을 알려주는 책이 아닌 미래의 꿈을 이룰수 있는 방법을 알려주는 이야기.
그리고 또래의 친구들을 통해 나를 되돌아 보고, 나의 분명한 목표를 정할수 있도록 도와주는 참 멋진 책!
마지막으로 눈물을 흘리며 읽었던 부분.
나에게도 어쩜 갑작스러운 이별이 통보될때 꼭 되새겨 보고 싶은 글이다.
내 무덤가에 서서 울지를 마오.
그 곳에 난 없다오. 그 곳에서 난 잠든 게 아니라오.
나는 끝없이 부는 한 조각 바람이라오.
눈 위에 번쩍이는 다이아몬드 섬광이라오.
영글은 곡식 위에 쏟아지는 찬란한 햇살이라오.
보슬보슬 내리는 촉촉한 가을비라오.
고요한 아침에그대가 눈을 뜨면 소리 없이 하늘에 원을 그리며
자유로이 노니는 한가로운 새들의 물결이라오.
밤이면 쏟아지는 보드라운 별빛이라오.
내 무덤가에 서서 울지를 마오.
그곳에 난 없다오. 그 곳에서 난 잠든 게 아니라오.
- 마카 족 인디언의 기도문