모든 책을 읽어 버린 소년 - 벤저민 프랭클린
루스 애슈비 지음, 김민영 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 11월

<< 모든 책을 읽어 버린 소년 - 벤저민 프랭클린>>

책의 제목처럼 너무나 유명한 벤저민 프랭클린과 그의 책사랑을 중점으로 읽으면 되리라 생각한다.

누구든 책에서 많은 도움을 받지만 제대로 교육을 받지못한 벤저민이

정치가, 과학자, 발명가, 신문 편집자등의 대단한 역할을 해낼수 있었던것 은 바로 책을 손에서 놓치 않았기 때문이다.

이 책을 읽으며 초기에 나왔던 이야기중... 책을 살돈을 모으기 위해 채식주의자가 되었다는 내용에서 정말 깜짝 놀랐다.

아이에게 그렇게 할수 있냐니까 안된다고 단번에 잘라 말하는데... 쉽지 않은 일이란걸 아니 더욱 대단해 보인다.

독립 선언서, 영국과의 평화 협정, 헌법에 모두 서명을 한 사람.

책으로 신문이나 출판사를 경영하고, 그 못지 않게 발명을 많이 한 과학자인 그.

어릴적 부터 다르긴 달랐던것 같다. 정말 먹어 치우듯 책을 읽어버린 사람. 벤저민 프랭클린.

그런 한가지 사실만으로도 아이에게 큰 감동을 줄수 있지 않을까 생각된다.

그가 살았던 시대가 어지럽고, 힘들었던 만큼 그의 생도 복잡하고 힘들었던것 같다.

그저 자신의 능력. 그리고 책을 많이 읽어서 쌓은 지식 하나로 세상을 헤쳐나가고, 세상의 가장 앞에 설수 있었 힘을 기른 사람.

모임을 가지고, 도서관을 세우고, 사람들을 그렇게 깨우치고 바꿀수 있었던 대단한 사람.

그래서 미국 사람들의 대화를 수준 높게 만들었고, 상인과 농부들을 다른 나라의 고상한 신사들과 비슷한 지성인으로 만들었다고 했다.

독립 선언서를 만들고 나라의 독립을 이루게 할수 있었던 힘은 그런 책사랑에 있었던것 같다.

그런 책 사랑은 그가 이루었던 많은 일들의 밑거름이 되었다.

프랭클린은 개인 생활을 할 때도 책을 보았고, 사업을 할 때도 책을 보았으며, 친구를 사귀는 데도 책을 보았다.

책 중간 중간에 책을 많이 읽은 벤저민이라서 그런지 좋은 글들이 너무 많았다.

명언집을 보는듯...

당신이 죽어 땅에 묻히자마자

잊히고 싶지 않거든

읽을 만한 가치가 있는 글을 쓰거나

글로 쓸 만한 가치가 있는 일을 하라.

위인전으로 보는 책과 이 책은 차이가 있는것 같다.

아이에게 책에 길이있다고 백마디를 하는것 보다 그 길을 따라간 사람의 이야기를 들려주는것이

힘들이지 않고 아이의 마음을 움직일수 있지 않을까.

그런의미에서 이 책은 책 속에서 길을 찾고, 총이나 칼보다 펜이 큰 힘을 낼수 있다는 옛말을 그대로 보여준 이야기가 아닌가 싶다.