한국사전 2 - 발해! 황제의 나라가 되다 - 문왕
KBS 한국사傳 제작팀 지음, 문재인 스토리 / 세모의꿈 / 2008년 11월
<< 한국사전 2 >>
발해! 황제의 나라가 되다 - 문왕
1편에 이어 2편이 시작된다.
어렵기만 한 역사를 재미있는 만화로 볼수 있는 책.
그리고 고증된 자료를 기반으로 한 이야기라서 아이에게 권해주는데 아주 중요한 역할을 했다.
텔레비전에 방영이 되었다고 모두 좋은것은 아니지만 공영방송이고,
역사 이야기이니만큼 고증된 자료를 기반으로 하는 이야기이어야 한다고 생각했기에~
거기다 재미있는 내용과 캐릭터들은 아이의 흥미를 끌기에 충분하다.
중국을 최초로 정벌한 무왕에 이어 발해의 전성기를 이끈 문왕 대흠무의 이야기!
단,풍천, 운령, 적우 일행은 태호를 피해 문왕시대로 공간이동을 했다.
휘작도사의 무덤이 있는 정묘산.
거기에서 괴물새를 보게 되는데... 흉측하게 생긴 괴물새를 잡으려는 남장을 한 정효공주도 만나게 된다.
괴물새는 운령을 공격하기에 정효공주와 주양백과 함께 괴물새를 잡으러 나선다.
정효공주와 주양백은 서로가 정혼자라는 사실도 모른채.
문왕은 넓은 나라를 효과적으로 다스리기 위해 혼인정책으로 지방의 유력자와 정효공주를 혼인시켜 정국을 안정시키려 했다.
그래서 원치 않는 정효공주와 주양백은 정혼자가 되었지만...
이 책에서는 각장이 끝나면 사진과 함께 정확한정보를 알려주는 "아사달의 한국사전 교실"이 있다.
이 페이지 덕분에 재미로 넘길 내용이 아닌 보다 정확한 역사이야기임을 다시금 알게 해준다.
정효공주에대한 이야기와 묘지의 사진까지... 덕분에 글슬이 좋았지만 슬펐던 정효공주의 삶을 엿볼수 있었다.
아이의 눈높이에 맞게 유머있는 내용도 포함되어 있고, 캐릭터의 재미도 더해주는 내용~
계속 보자면...
함께 괴물새를 잡기위해 주양백과의 이야기를 통해서 발해의 무역과 특산품들도 자세히 알수 있었다.
판타지 스토리와 구성이라서 흥미진진하게 이야기에 빠져들다보면 어느새 문왕의 정책 또한 알수 있다.
발해의 3대 왕인 문왕의 시대에 얼마나 넓은 땅을 지혜롭게 다스렸는지... 전쟁없이 평화적으로 세상의 중심이 된 진정한 황제 문왕!
자신감을 나라 밖으로 적극적으로 표시하여 두 딸의 묘비에도 "황상"이라는 말로 세상의 중심이라는 뜻을 표현했다니...
존경스럽기까지 하다.
또, 동모산에서 40년 동안 기다린 아기새... 진~한 감동까지!!!
주작의 힘을 깨울 이는 과연 누구일지... 1편보다 2편이 그리고 더 궁금한 3편이 기다려진다.
보면 볼수록 빨려들어서 아이와 엄마는 팬이 되어버렸다.

만화라도 캐릭터와 그림이 너무 공들인 표가 날정도로 완성도 높고,
"아사달의 한국사전 교실"은 이 페이지만 모아보면 한권의 역사책이 될듯 하다.
사진과 함께 많은 정보를 빼놓지 않고 봐야할 알짜책!
책속부록문제는... 이 책을 재미있게 읽었다면 모두 알수 있는 내용들. 덕분에 한번 더 짚고 넘어가면... 절대 잊지 않을것 같다.
어려운 교과서도 이렇게 재미나게 볼수 있다면 정말 좋을것 같다는 생각을 해보면서...
자꾸자꾸 기다려지고, 더욱 궁금한 3편을 .... 정말 힘들지만 기다려본다~!