꽁꽁! 영하 10도에서 대탈출 - 얼음이 어는 원리와 아이스크림의 역사 사이언스쿨 1
김경희 지음, 이혜진 그림 / 휴이넘 / 2008년 11월
평점 :
절판



생활 속에 담긴 기발한 과학 이야기

사이언스쿨 1

꽁꽁! 영하 10도에서 대탈출

(얼음이 어는 원리와 아이스크림의 역사)



 

 

좌충우돌 삼총사 기찬, 은비, 산이는 유연히 삼촌집에서 본 책 때문에 시간여행을 하게 됩니다.

무지개를 타고 여행을 떠나는 삼총사를 따라 가보면 아이스크림과 얼음에대한 모든것을 알수 있어요~

Let's Go!!!

 







 

아이스크림에 파뭍히고 싶은 아이들... 더운 여름에는 이런 꿈 한번은 꿔봤을텐데요... 이 친구들도 그랬답니다.

삼촌집에서 책을 발견했는데 덕분에 과거의 석빙고 속으로 여행을 떠납니다.

석빙고의 원리와 어떨때 사용했는지 모두 알수 있어요~

냉동실에 갇혀서 냉동실의 원리도 알고, 얼음으로 지은 집 이글루가 왜 따뜻할수 있는지도.

이번에는 멀리... 프랑스까지 갑니다.

약 3000년 전 고대 중국인들이나 옛 이집트나 바빌론에서 과일을 얼려먹었고,

프랑스에서는 기원전 4세기경 눈과 얼음을 동굴에 보관해서 먹답니다.

1세기경 알프스 산에서 가져온 얼음에 과일과 포도주를 먹던 프랑스에서 드디어!!!

1670년 시실리 사람인 콜테리가 크림을 얼려 팔기 시작한것이 지금의 아이스크림의 시초랍니다.

 

좋아하는 음식의 역사를 아는건 기본이 아닐까요?

아이도 아이스크림이야기라 어려울수 있는 원리나 역사를 눈이 반짝거리며 알려고 하네요~

얼음과 아이스크림 뿐 아니라

데칼코마니, 연필이 어떻게 쓰게 되었는지, 예전의 냉장고는 어떤것들인지도 알수 있었던

지식의 보고가 아닐까 싶네요!

아이들은 여행을 마치고 돌아오면서 많은것을 알게 되었겠죠?

이 삼총사를 따라가면서 함께 했던 우리집 녀석도

덩달아 궁금했던 것들을 알수 있는 좋은 기회였고, 재미있었다고 하네요!

 

이 책은 삼총사와 나오는 캐릭터가 아이들에게 익숙할수 있는 그림으로 이야기가 전개되고 있답니다.

 







 

 이야기 중간에 작은 지식을 전달하는 부분이 있구요...

책은 어려운 단어가 나오면 바로옆에 설명이 따로 되어있답니다.

아직 어리지만 이런 배려가 있어서 이 책을 쉽게 이애할수 있지 않나 싶네요!

 




 


이야기중에 현상이 나타나면 돋보기와 함께 줄이 그어져 있어요!

그럼 "너 이거 아니?"하고 물어봅니다. 자세히는 몰랐던 내용을 사진과 설명으로 알아갈수 있겠죠?

 

책의 내용이 끝나면 "교과서 돋보기"라고 해서

교과서에 나오는 내용과 몇학년에 나오는 내용인지 설명과 함께 있답니다.

재미있는 책을 읽고 교과서도 미리보면 언제든 교과서를 펼쳐서 봤던 기억을 하며

씨~~익! 미소를 머금을 아이를 볼수 있을겁니다.

 







 

이 책을 겨울이 아닌 여름에 나왔다면 200% 활용을 하고도 남았을텐데... 넘 추워서 조금 덜했네요!

그래도 계절없이 먹는 아이스크림. 아이들이 너무 좋아하는 소재의 이야기라서

어려운 과학의 원리도 척척 알수 있었던것 같아요!



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