내 생일에 공룡이 왔어! 가치만세 3
고여주.위혜정 글, 김중석 그림 / 휴이넘 / 2008년 9월

가치가 만드는 아름다운 세상

가치만세 3

<< 내 생일에 공룡이 왔어! >>

사랑이의 초대를 받은 이호와 기찬이는 사랑이네 집으로 갔지만 엄마가 오시지 않았답니다.

울보 사랑이가 울려고 하니 좋은 친구 이호와 기찬이가 생일파티를 해주었죠.

초코파이에 초를 꽂고, 종이로 만든 모자를 씌워주고...

옆에 있는 로봇과 공룡 인형을 초대해 함께 촛불을 껐답니다.

그런데...

공룡과 로봇이 어마어마하게 커져서... 함께 놀자네요~

아파토사우르스랑 로봇과 함께 바다로 갑니다.

고래 뱃속에 들어가서 빠져나오려고 공룡이 불을 내뿜으려고 힘을 주자 "뿌우웅!!!"

방귀가 나왔어요! ㅎㅎㅎ

고래는 재채기를 해버려서 아이들을 가까운 섬으로 날아갔답니다.

그 섬에서 만난 고릴라와 로봇은 싸움도 하구요... 아이들의 꾀로 "우당탕탕!" 고릴라를 이겼답니다.

아이들이 모험을 끝내고 집으로 왔어요~

엄마가 서둘러 왔을때는 이렇게 잠이 들어있네요!

이제 사랑이는 울보가 아닌 씩씩한 여덟살이랍니다.

가치만세 시리즈가 벌써 3편이 나왔네요~

1편부터 모두 볼수 있었던 우리 아이들은 이 책을 넘 좋아해요~

둘째가 있어서 2편을 특히 좋아하더니...

이번에는 공룡과 모험을 떠나는 울보 친구와 착한 두 친구의 이야기가 우리 아이의 마음을 사로 잡네요~

우리 아이도 울기를 잘하는데... 이 책의 친구 사랑이도 그렇더라구요.

직접적으로 "울지마!"라고 하면 자존심 상해하는 아이!

그래서 이렇게 책을 읽으면서 울어도 소용이 없다는 사실을

아이가 자연스레 깨닫게 하는 방법이 최고 인것 같아요!

곧 학교도 가야하는 아이의 마음을 더 단단히 잡으려면 매번 아이가 힘들때 엄마가 힘이 되어 주기 보다 아이가 스스로 문제를 해결할수 있는 기회를 주는 것도 좋은것 같네요.

여기 이 책의 뒷페이지의 "부모님께 드리는 글"을 보면 제 생각이 맞다는걸 알수 있답니다.

스스로 문제를 해결하고 나면 나도 할 수 있다는 자신감을 갖게 된다고 하네요~

사랑이처럼 좋은 친구와 함께면 더욱 좋구요... 친구와 함께면 보다 용기를 낼수 있으니까요!

기상천외한 상상력을 발휘해서

우울할 생일날이 더욱 흥미진진하고 재미있는 놀이를 하며 친구들과 놀수 있었어요~

그리고 한층 의젓해진 사랑이를 보면서...

아이들이 너무도 좋아하는 로봇과 공룡친구를 우리 아이 생일에도 초대하고 싶네요~

지금은 이 책으로 대신합니다. 책을 읽으면서도 조금씩 마음의 키는 자라고 있을테니까 말이죠!