용감마을의 두 친구 한림 저학년문고 12
한영식 글, 홍시영 그림 / 한림출판사 / 2008년 9월

용감마을의 두친구 의병벌레와 병대벌레의 이야기랍니다.

힘든 일을 겪으면서 친구의 소중함과 우정을 다시한번 느끼면서 더욱 친해지는 두 친구의 이야기인데요...

저는 이책을 일고... 누가 썼는지 다시한번 확인했어요~

이 책은 ’곤충생태교육 연구소’소장으로 계시다는걸 알고 "아~ "하는 말이 절로!

그리고 다시한번 읽어보면 자연스레 곤충들의 이름과 생태를 알게되는...

두가지 의미에서 참 좋은 책이란 생각을 해봅니다.

우선 의병벌레와 병대벌레가 너무 생소해서 책의 그림에 나와 있는걸로 그냥 아이와 읽어나갔답니다.

저도 아는것이 별로 없기에...

의병벌레와 병대벌레는 처음엔 사이좋은 친구였어요. 먹가뢰가 이 둘이 살고 있는 나무를 탐내서 둘을 이간질 시킵니다.

서로 용감하다고 생각던 둘은 먹가뢰가 심판으로 하고 대결을 벌이기로 하죠.

처음엔 연못마을에서의 수영대회인데 둘은 수영을 할수 없어 물땡땡이와 물방개를 대신 내 보내서 수영대회를 합니다.

수영대회에 함께 참여했던 물맴이는 한자리에서 계속 맴만 돌고, 물진드기도 넘 작아 멀리 가지 못하죠.

물방개가 이겼구요...

다음엔 모래마을 개미귀신의 함정을 지나 큰나무까지 가는 달리기 경주.

서로 날지 않기로 했지만 병대벌레가 개미귀신의 함정에 빠지는걸 병정개미들이 살려주었답니다. 의병벌레는 날아가는 반칙을 하구요.

참나무 마을의 세번째 경주는 누가 나무즙을 많이 훔쳐오나였어요.

떡갈나무, 신갈나무, 갈참나무, 졸참나무, 상수리나무, 굴참나무를 모두 참나무라고 한다는 사실!

떡갈나무의 넓적사슴벌레와 신갈나무의 장수풍뎅이에게 잡힐뻔한 의병벌레와 병대벌레는 그 둘을 싸움붙여서 간신히 빠져나옵니다.

그동안 계속해서 먹가뢰는 기회를 노리고 있죠. 딱따구리가 먹가뢰를 조심하라고 일러줬지만...

다음은 가로등 마을의 큰명주딱정벌레 먹이를 빼앗기!

매미도 잡아먹는 큰명주딱정벌레에게 먹이를 빼앗을수 있을까요? 딱따구리 덕분에 의병벌레와 병대벌레는 목숨을 구했어요.

장수말벌마을의 장수말벌 더듬이 뽑기! 먹가뢰는 이 둘에게서 나무를 빼앗기 위해 위험속으로 계속 넣는데 아직은 아닌것 같네요.

장수말벌은 방아깨비를 뜯어 먹고는 나무즙도 마셨어요.

의별벌레와 병대벌레는 먹가뢰의 검은 마음을 드디어 알아차리고 장수말벌에게 먹가뢰가 시켜서 그런거라고 해서 먹가뢰를 먹어버렸답니다.

용감 게임을 하다가 둘의 우정도 다질수 있었고, 힘없는 친구들을 딱따구리처럼 도와주면서 정말 용감한 친구들이 될거라고 해요~

어린 방아깨비왕사마귀에게서 구하기위해 꿀벌의 8자춤을 추어 벌들을 오게하고...

친구 사이의 믿음이 중요하다는것을 알게된 두 친구는 진한 우정으로 멋진 곤충이 되었답니다.