사랑한다 아들아 - 세상 모든 아버지에게 전하는 희망 메시지
마이클 J. 다이아몬드 지음, 이재석 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 8월
참 막연하게 생각했던 것들을 조금더 구체화가 되는 느낌이랄까~
아들에겐 아버지가 있어야하고, 그 영향력은 크다라고 그냥 생각했는데 이 책을 읽고 다시한번 느끼게 되었고, 아버지란 존재에대해 진지하게 생각할수 있는 시간이 된것같다.
남자와 여자가 결혼을 해서 아이를 낳으면 온전히 엄마의 역할이... 그 육아만이 크게 생각되어졌는데 아버지로 곁에서 지켜주고, 보호해주면서 생각보다 많은 일들을 해주고 있었다.
남자는 아버지가 되면서 변화를 겪는다. 그 변화는 배우자와 아이와 어떻게 영향을 미치는지... 그리고 아들은 아버지를 어떻게 생각하게 되는지 알아본다.
아버지와 아들이 맺는 독특한 유대에 대한 그리고 아버지와 함께 아들이 살면서 어떻게 변화해가는지 성장단계별로 볼수있다.
아버지가 된다는것은 어쩜 어느날 갑자기 되는것 같기도 하지만 어머니와는 다른 무엇이 있다.
아이가 세상에 태어나기 전 부터 아이와 엄마를 보고하고, 엄마의 임신기간동안 변화된 모든것을 대변하고 있었다는 사실이 새삼스럽게 느껴졌다. 그리고 너무 몰랐다는 생각을 하면서 공감이 되었다.
사례를 통해서 아버지가 아들에게 하는 역할중 엄마는 보호를 하지만 좀 더 큰 세상에 대한 준비와 안내자의 역할도 한다는것.
아이가 조금 더 크면 아버지를 남성의 첫 모델로 삼고, 본받으려 한다.
그러니 아버지는 아들에게 좋은 본보기, 모델이 되어야 하겠다. 그런 아버지의 모습이 없다면 커서 아버지가 되어도 그 역할을 제대로 하기 힘들다는것을 알수 있다. 모델에서 경쟁자로... 우정과 동지애, 그리고 상호 인정을 나누며 커간다. 청소년기의 그 어려운 시기에서도 아버지는 아들이 한 사람으로 홀로설수 있도록 도와준다. 성인이 되면 한발 물러서서 아들에게 조용한 지지자가 될것이고, 또 시간이 지나면 남자대 남자로 서로를 의지하고...
그러다 아들이 나이든 아버지를 돕는듯 하지만 그런 아버지를 보면서 아들은 먼 훗날의 자신의 모습을 계획하고, 또 본받을수 있을것이다. 인생을 살면서 그렇게 마지막까지 도와주고, 끌어주고, 멘토가 되는 아버지.
그런 아버지가 없다면 인생의 지침서가 없는거나 마찬가지가 아닐까. 아버지와 아들뿐 아니라 엄마와 딸의 관계도 그럴것이다. 부모가 아이를 낳고, 키워주고, 도와준다고 막연히 생각했었는데.... 정말 작은것 하나까지도 아이의 생각과 인생에 영향을 많이 미친다는 것을 알게되니 어깨가 무겁다. 그리고 나의 아들과 아버지의 관계가 조금더 돈독해질수 있도록 도와주고 싶고, 아들이 세상을 조금이라도 쉽게 알아갈수 있도록 본보기가 되어야겠다고 다짐해본다.
아들이 먼훗날 좋은 기억을 많이 가질수 있도록 도와줄것이다.
힘들면 힘이되어줄것이고, 혼란스러워하면 길을 내어줄것이고, 온전히 한 남자가 되면 뒤에서 조용히 박수를 쳐줄것이고, 더 먼 미래에대해 두려워하면 본보기가 되어 아들의 두려움을 없애줄것이다.
마지막 순간까지 그렇게 모든것을 해줄것이고, 나의 아들도 자신의 아들에게 그렇게 할것을 믿는다.