브레인 다이어트 - 당신이 먹는 음식, 그것이 바로 당신 자신이다!
앨런 C. 로건 지음, 서예진 옮김 / 수북 / 2007년 12월
평점 :
품절


 수많은 다이어트를 들어왔지만 ‘뇌를 위한 다이어트’는 처음이었다. 단순히 머리에 좋은 식습관이나 생활습관을 소개하고 있겠지...라는 생각에 펼쳐 보았던 이 책에는 생각하는 두뇌의 개념을 넘어 우리 몸 전체와 연결되어 지휘, 총괄하는 뇌를 위한 모든 것이 들어 있었다. 웰빙열풍과 함께 건강이나 음식에 대한 이야기가 화제라고는 하지만 정확하게 몰 먹어야 하고 몰 먹으면 안되는지, 구체적으로 그것이 어떤 영향을 미치는지 등의 문제에 대해서는 별로 아는 것이 없었다. 또 먹는 것이 우리의 현실에 어떻게 직접적으로 관여하게 되는지 추상적인 느낌만 가지고 있었다. 중요성은 알지만 어디서부터 어떻게 접근해야 할지 모르는 나같은 현대인에게 ‘브레인다이어트’는 친절하게 영양학적으로 균형잡힌 건강한 정신과, 신체의 세계로의 안내자 역할을 훌륭히 수행해 준 책이다. 평소 건강이나 음식에 많은 관심이 있지는 않았다고 해도 만성적인 편두통과 소화불량같은 질환으로 인해 늘 뾰족한 해결책이 없을까를 고민해왔었기 때문에 이 책에서 소개된 이야기들이 더 많이 와 닿았는지도 모르겠다. 비단 나뿐만의 문제가 아니라 주변의 많은 이들도 같은 고민을 해 오던 것을 보았기에 이 책을 자신있게 권하고 싶다.

  ‘브레인 다이어트’의 저자, 앨리 로건 박사는 이 책을 신경과 정신이 영양 섭취와 깊은 관계가 있다는 자신의 연구결과를 토대로 하여 궁극적으로 두뇌의 건강뿐만 아니라 전신의 건강을 증진시키는데 관련된 책이라고 소개하고 있다. 현대인이 음식으로 겪는 여러 가지 문제들을 소개하며 그 악순환적 연결고리를 끊기 위해서는 어떤 영양소와 그것을 담은 어떤 음식이 필요한지를 구체적으로 소개한다. 뒷장에 가서는 뇌를 위한 다이어트 플랜으로써 자세한 음식들의 설명과 함께 어떠한 생활 습관과 음식 외에 건강을 지켜주는 수단들이 있는지 등의 것들도 소개되어 있다. 결국 현대인의 몸에대한 종합적 진단과 처방이라는 것이 이 책에대한 나의 전반적인 느낌이었다. 책을 읽는 과정에서 저자가 자신의 체험과 연구, 검증된 논문의 실험결과를 구체적인 수치와 함께 제시하였기 때문에 더욱 믿음이 갔다.

  스트레스, 복부 지방관리, 소화기관, 임신, 건강보조제등 다양한 내용을 다루고 있는 이 책에서 개인적으로 좋았던 몇가지 부분을 간략하게 소개하려 한다.

커피에는 강력한 항산화 물질을 비롯한 여러 가지 자연 화학물질이 들어 있다. 또한 우리 몸에 좋은 파이토케미컬이 풍부, 커피를 마심으로써 알츠하이머병이나 파킨슨병을 포함한 신경 퇴행성 질환의 이환 가능성을 줄일 수 있다. 에너지가 보충되고, 웰빙, 자신감, 사회적 성향, 일에 대한 열정, 끈기를 향상시키는 효과가 있다. 효과를 즉시 느낄 수 없는 다른 항산화 물질들과는 달리, 커피는 약간의 기분 상승을 경험하게 해 준다. 개인적으로 커피를 좋아해서 하루에도 두. 세잔씩 마시곤 하는데 한편으로는 커피중독이니 하며 주변에서 우려하는 목소리들이 많아 걱정하기도 했었다. 하지만 이 책을 읽고나서 몸에 좋다는 것을 알고 적정량을 마시니 커피가 더욱 좋아졌다. 또한 소화기관의 질병이 전반적인 생활에 어떠한 영향을 주는지의 문제에 대해서, 우리가 항상 가지고 다니는 휴대폰이 몸에 어떻게 왜 안좋은지의 내용들도 좋았다. 가장 좋았던건 편두통에 관한 부분이었다.

편두통은 전형적으로 한쪽 머리만 심장 박동에 따라 욱신욱신 아픈 것이 특징이다. 아무 이유 없이 갑자기 발생하며 정확한 기전은 잘 밝혀지지 않았지만 두뇌를 둘러싸고 있는 혈관이 수축했다가 다시 확장되면서 신경을 자극해서 통증이 일어나는 것으로 추측하고 있다. 편두통은 전조 증상과 함께 나타나기도 하고 아무 느낌이 없다가 갑자기 생기기도 한다. 전조 증상 유무에 관계없이 결과적으로 극심한 통증이 구역질이나 다른 신체적 증상과 함께 나타난다. 편두통이 있으면 불안감(공포와 공황 발작)이나 우울증이 생길 가능성이 높다. 신경 화학물질인 세로토닌의 농도가 적당하지 못하면 혈관이 수축될 수 있다. 세로토닌이 들어 있는 음식(바나나, 아보카도, 호두, 파인애플, 키위)은 편두통을 유발하는 음식에 포함되므로 관심을 갖고 식단을 들여다 볼 필요가 있다. 편두통 환자들의 경우 장 투과성이 높아져서 원래는 통과해서는 안 되는 화학물질들이 대장 벽을 통해 혈액 속으로 들어가 버린다. 대장 벽뿐만 아니라 혈액-뇌 관문도 투과성이 높아지는 것 같다. 이런 요인들 때문에 다양한 음식과 식품 첨가물들에 과민 반응을 보이게 된다. 개인적으로 편두통때문에 많이 고생했던 경험이 있었기 때문에 정확한 증상진단과 원인 규명, 대체적 치료방법으로 음식에 대한 조언은 크게 도움이 되었다.

 

  브레인 다이어트와 같은 실용서를 읽다보면 처음에 어려웠던 의학용어들이나 영양소 관련 용어들도 책을 처음부터 끝까지 찬찬히 읽어나가다 보니 보다 쉽게 눈에 들어오게 되었다. 다른 어떤 지식들보다 이러한 건강에 관한 지식들이 필요하고 중요한 것이라는게 이 책을 통해 크게 공감이 되었기 때문인 것 같다. 만약 이 책을 읽게 된다면 ‘당신이 먹는 것이 바로 당신이다.’ 저자의 이 말이 웰빙을 원하는 당신에게 최고의 신념이 될 수 있을 것이라 자신하며 리뷰를 마친다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo