대문자 뱀
피에르 르메트르 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2026년 2월

피에르 르메트르 - 대문자 뱀

피에르 르메트르가 데뷔도 하기 전에 썼던 미발표 초기작 <대문자 뱀>이 작가 설명에 따르면 거의 수정되지 않은 채 출간 됐다. 작가가 작품 활동을 시작하던 순간, 그 번뜩이며 패기 넘치는 스토리와 문장을 그대로 즐길 수 있게 됐다는 말이다.

작가의 작품을 읽어본 적도 없고 제대로 된 이력도 모르는 상태에서 받아들게 된 이 책, 안 읽었으면 어쩔 뻔했지? 또 한 번의 최고의 작품을 그냥 놓칠뻔 했잖아?

추리와 미스터리 장르는 자주 읽지 않은 나는 그 기준이 꽤 높은 편이다. 알고 봤더니 옆사람이 범인이었다든지, 전혀 말도 안 되는 논리를 가지고 와서 반전인 척 하는 것이 영 달갑지 않았다. 이미 명확하게 살인자로 등장하는 킬러 60대 여성, 마틸드가 정해진 상황에서 결말까지 이어지는 그 서슬퍼런 상황들과 도무지 피해갈 수 없는 그녀의 총알, 마지막 그녀에게 남겨진 결말까지 끝까지 땀을 쥐게 한다.

레지스탕스 출신의 아주 잔인하고 깔끔한 실력을 가진 60대 노부인 마틸드, 평범한 의사 남편과 결혼하여 딸까지 있는 그녀가 그 킬러라고는 누구도 쉽게 의심 하지 않지만, 이성적인 바실리에브 형사가 처음 그녀에게 의문을 품기 시작하며 점점 그녀를 조여오기 시작한다.

하지만 그녀는 알츠하이머를 앓고 있다. 어쩌면 정신분열을... 그녀는 자꾸 사건에 흔적을 남기기 시작하고 심지어 타겟이 아닌 여성을 완전히 착각하여 살해하기도 한다. 이제 아들과 함께 살며 행복하게 지낼 일만 남은 그 여성을 말이다. 웬만해선 모든 주인공에게 이입하여 응원하는 나도 마틸드 만큼은 응원하지 못했다. 무자비하게 개를 세 마리나 죽여대는 이 여성, 과연 언제 죽는 지 보자는 마음으로 읽어간 그 결말. 어찌나 통쾌한지! 그 마지막 분노의 질주를 꼭 확인해 보시길.