잠시 멈춤 - 논쟁은 줄이고 소통은 더하는 대화의 원칙
제퍼슨 피셔 지음, 정지현 옮김 / 흐름출판 / 2025년 12월

제퍼슨 피셔 - 잠시 멈춤

대화는 끊이지 않고, 끊을 수도 없다. 현명하게 대화하지 못해서 늘 밤마다 후회하는 사람이라면 꼭 한 번 추천해보고 싶은 책.

처음엔 직장생활에서 슬기롭게 대화할 방법을 배울 요량으로 읽었는데, 읽을 수록 내가 자주 대하는 가족 친구들에게 현명하게 말하는 법을 배운 것 같다. 누구나 한 번쯤 자신의 감정을 못 이기고 가까운 사람에게 상처를 준 적이 있을 것이다. 다 자신의 의견을 관철시키고 상대방을 이기려고 들기 때문인데, 우리가 가장 원하는 건 이기는 것이 아니지 않나. 서로 대화하고 소통하길 바란다면.

🔖논쟁에서 이긴다고 반드시 옳은 것은 아니다.

첫 도입부터 지난 언쟁들을 돌아보게 하는 말이었다. 이겼다고 생각했는데 실상 이긴 것 같지도 않았던 결말들. 결국엔 서로 마음만 불편해지고 말았던 순간들. 대화에서 어떤 것에 초점을 맞춰야 하는 지 드러나는 순간이다.

🔖자신감은 항상 옳다는 뜻이 아니다. 자신이 틀렸을 때 솔직히 인정하는 것을 뜻한다.

🔖자신감을 느끼려면 자신이 한 말을 실제로 지킬 것임을 스스로에게 증명 해야 한다.

수많은 사람이 대화 코치인 제퍼슨 피셔에게 어떻게 해야 자신감을 가질 수 있는지를 묻는다고 한다. 자신감이란 그저 모든 것을에 대해 옳고 맞다고 여기는 태도가 아니라, 자신의 실수를 정확하게 인지하고 받아들이는 것이다. 또 그 자신감을 회복하기 위해선 자신이 한 말을 지키는 것으로 시작해야 한다. 이렇게 스스로에게 지킨 말들은 자기 효능감으로 서서히 그 위력을 나타내기 시작하는 법이다.

이 책의 좋은 점은 단계별로 상세한 설명이 추가 되어 있다는 점이다. 어설픈 말보다 침묵이 낫다는 사실은 누구나 알지만, 그 침묵을 어떻게 유지하고 또 어떨 때 침묵해야 하는 지를 아는 사람은 많지 않다. 상황마다 애매하기도 하고.

상세한 설명을 통해 내가 침묵할 때, 서로 조금 긴장되는 상황이더라도 용기를 내서 거절해야 할 때를 정확하게 구분해 볼 수 있었다.

대화가 어려운 우리 모두에게 진심으로 추천하는 책이다.