8월의 고쇼 그라운드
마키메 마나부 지음, 김소연 옮김 / 문예출판사 / 2025년 8월
마키메 마나부 - 8월의 고쇼 그라운드
제 170회 나오키상 수상작! 타이틀만으로도 읽을 이유는 충분하지 않은가. 지금까지 나오키상 수상작에 도전해서 실패한 적이 없으므로. <8월의 고쇼 그라운드>에는 두 편의 소설이 실려 있다. <12월의 미야코오지 마라톤>과 <8월의 고쇼 그라운드>다. 두 소설 모두 교토를 배경으로 하는 청춘의 이야기로 마라톤과 야구 등 스포츠를 배경으로 한다는 점이 동일하다. 물론 12월, 8월이라는 기간을 정확히 명시하며 교토의 혹독한 겨울과 여름을 모두 맛볼 수 있다. 책에는 소설 속 배경이 되는 교토의 지도를 삽입해 둬서 지리를 잘 모르는 독자들의 이해를 돕는다. 실제 교토의 거리를 이용한 현실감으로 마치 주인공들의 뒤에서 함께 이야기 속을 거니는 듯 하다.<12월의 미야코로지 마라톤>에선 후보선수에서 갑자기 실전에 뛰게 된 길치 마라톤 선수가 등장한다. 주행하는 중에도 쉽게 길을 잃어버리는 못말리는 이 선수, 실전에서 제대로 뛰어본 적도 없는데 경기 전날 갑자기 지목되어 뛰게된 그녀는 옆에서 함께 뛰는 선수에게 자극을 받고 또 알 수 없는 남자들의 등장으로 신비로운 경험을 하게 된다. <8월의 고쇼 그라운드>는 갑자기 교수님의 지시로 끌려 나온 사람들의 억지 야구 이야기다. 야구 선수가 부족하다고 주변에서 막 사람을 영입해서 야구를 하기 시작한다. 경기 규칙도 제대로 모르는 샤오씨는 야구가 대체 왜 그렇게 진행되는 지 전혀 이해하지 못하지만, 누구보다 진지하다. 처음엔 조금 억지로 시작했을 지 모르는 야구, 교토의 더운 여름 날 그들은 갑자기 옆에서 끼게 된 세 명의 남자들과 야구를 즐기는데, 핸드폰도 없고 말수도 별로 없는 그들. 그들은 어쩌다 갑자기 이 야구 게임에 끼게 된 걸까? 어쩐지 누구보다 더 즐겁게 야구를 즐기면서.민망하게도 워낙 겁쟁이라서 8월의 고쇼 그라운드가 절정으로 무르익어갈 무렵, 살짝 무서워졌다. 이 청춘소설에서 왜 갑자기 공포감이 몰려온건지 궁금하시다면 꼭 이 소설을 읽어보시길! 어쩐지 불쾌하고 무서운 반전이 아니라, 서정적이고 순수한 이야기에 놀라게 될 것이다. 아, 역사에 청춘을 뺏긴 이들은 이렇게라도 살아가는 것이었다. 그들이 바랐던 건 그저 젊은 시절에 자유롭고 평화롭게 누리는 8월의 혹독한 더위. 그 자체가 아니었을까.