돌아온 아이들 ㅣ 현대문학 핀 시리즈 장르 8
김혜정 지음 / 현대문학 / 2025년 6월
김혜정 - 돌아온 아이들
시간의 이야기를 누구보다 아름답고 다정하게 전하는 작가 김혜정의 <돌아온 아이들> 무언가가 돌아왔다는 것은 반가운 일인데 그 대상이 아이들이라니 궁금해지는 건 당연한 일이다.
이 책은 여름 날 가볍게 읽을 수 있는 핀 시리즈다. 하지만 책이 가볍다고 결코 내용도 가볍지만은 않다. 성인인 독자에겐 나는 과연 어떤 어른인지, 아직 청소년인 독자에겐 난 어떻게 성장해야 하는지를 끊임없이 묻는 이야기다.
30년 전 사라진 고모가 실종됐을 때와 똑같은 모습으로 다시 나타났다는 설정은 단순히 마법이 등장하는 판타지가 아니라 어려움과 절망 속에서 절대 포기하지 말라는 메시지를 담고 있다. 30년 전 잃어버린 물건이 그대로 돌아오는 일은 쉽지 않겠지만, 잃어버린 사람을 찾는 것도 마찬가지지만 누군가는 아주 길고 긴 고통 속에서도 희망을 버리지 말라는 힘을 주기도 한다.
60년 전 잃어버린 딸을 여전히 찾고 있는 늙은 여인도 그렇고, 30년 전 잃은 딸이 초등학생의 모습임에도 바로 알아보는 것은 엄마의 마음이다. <돌아온 아이들>의 이야기처럼 실종 되어 찾고 있는 많은 아이들이 이렇게 부모 품에 돌아올 수 있다면 얼마나 좋을까 생각해봤다.
내일을 기쁨으로 기다린다는 것은 행복한 일이다. 나는 이 소설 마지막 부분, 담희와 민진이 잠을 자기 전 내일이 기다려진다고 하는 부분이 가장 좋았다. 그런 삶이라면 얼마나 행복하고 기쁜 삶일지 짐작할 수 있으니깐. 우리 모두가 그런 삶을 누려야 마땅하니깐.
돌아온 아이들, 돌아온 우리들의 희망. 우리는 과연 어떤 어른이 될 것인가. 남들보다 몇 배의 시간을 살아남고도 여전히 자신만 생각하는 세작인가 아니면 다시 못 본다는 것을 알아도 옳은 일을 하는 민진과 진설인가.