천 년 집사 백 년 고양이 ㅣ 래빗홀 YA
추정경 지음 / 래빗홀 / 2024년 11월
추정경 - 천 년 집사 백 년 고양이
<창비청소년문학상> 수상 작가 추정경의 새로운 장편소설 "천 년 집사 백 년 고양이"는 죽어가는 고양이의 생명 하나를 받은 경찰 고덕이 고양이 말을 알아듣게 되며 벌어지는 이야기다.
캣맘이었던 엄마는 어느 날, 자신이 안고 있던 새끼 고양이와 함께 누군지 알 수 없는 사이코패스에게 살해 당한다. 새끼 고양이는 죽기 전, 고덕에게 자신의 목숨 하나를 내어주며 천 년 집사가 되기를 부탁하고 그때부터 고덕은 고양이 말을 알아 듣기 시작하며 팔짜에 없는 천 년 집사로의 여정을 시작한다.
고덕은 천 년 집사보다 엄마를 잡고 싶은 마음 뿐이나 고양이 말을 알아 듣고 고양이의 협력으로 납치 사건을 해결하며 점점 고양이들과 정을 쌓아간다.
한편, 고양이 언어에 능통한 자는 고덕만이 아닌데 실험실에서 백호 호랑이의 마지막을 조우한 테오와 엄마를 죽인 사이코패스도 그렇다.
고양이를 특별히 사랑하는 의사이자 테오의 좋은 협력자가 되는 길연주는 소설 초반 주인공처럼 등장하지만, 곧이어 나온 고덕에 의해 소설 저편 강제 하차하게 되는데 내용이 끝까지 마무리 되지 않고 끝난 것에는 여전히 남은 스토리가 있음을 암시한다.
몸보다 마음이 아픈 사람에게 가장 필요한 처방은 건강한 일상임을 그녀는 누구보다 잘 알고 있었다. 하루가 건강하게 되풀이되고, 그날들이 쌓이다 보면 마음의 병은 점차 치유될 수 있다.
길연주의 따뜻한 마음은 어린 테오를 살찌우게 하고 웃게 했다. 난 고양이들에게만큼은 최고로 다정한 이 의사의 활약이 더 궁금해진다.
조그만 악의든 커다란 악의든 모든 악은 강물을 타고 바다로 흘러가 다시 하늘로 올라가고 비가 되어 세상에 내린다.
자신의 딸을 구해준 은혜도 몰라보고 고양이를 유기한 사람, 그저 질렸다고 길에 버리는 사람. 키우던 가족을 마음대로 버리는 그들을 향한 엄중한 충고다. 악의는 다시 나에게로 돌아온다.
고양이들을 구하고 평화를 가져올 특별한 집사에 고덕만큼 안성맞춤인 사람이 있을까. 그는 특별히 동물이나 고양이를 사랑하는 사람도 아니면서 천 년 집사를 위한 다음 단계에서 주저한다. 그는 살생을 할 수 없다. 그는 따뜻한 마음씨를 가졌으며, 정의로운 사람이다. 나는 다음 이야기에 고덕이 어떻게 나타날 지 더 궁금해진다.