엉뚱한 과학책 - 사소한 것에서 찾아낸 지적 호기심을 200% 채워주는 교양 과학
김진우(은잡지) 지음, 이선호(엑소쌤) 감수 / 빅피시 / 2024년 11월
김진우(은잡지) - 엉뚱한 과학책
이런 과학책이라면 언제나 누구나 어디서든 쉽게 읽을 수 있을 것.
이 세상에 과포생들 모두 여기로~!
최근 SF 문학을 읽으며, 나의 과학 상식이 학교를 다니던 시절만 못하단 사실을 깨달았다. 원소 기호도 잊었고, 이렇고 저런 지구과학 상식마저도 뇌에서 지우져 있었다. 다시 지식을 쌓아보려 이런 저런 과학책을 건드려 봤지만, 너무 어려워 제대로 완독하지 못하고 지루하게 싸움만 하다가 얻은 것도 없이 돌아설 때가 많았다.
그런 사람들을 위해 평상 시, 우리가 한 번쯤은 상상해보고 생각해봤던 주제로 우리 일상에 늘 함께 있는 과학 상식을 알려주는 고마운 책이 나왔다.
이 책을 읽으면서 다른 과학책을 읽을 때만큼의 지루함은 전혀 없었고 마치 페이지 터너 소설 만큼이나 책장이 빠르게 넘어가서 놀랐다. 그만큼 남녀노소, 누구에게나 쉽고 재밌게 읽히는 과학책이다!
모기는 이렇게 뛰어난 비행 실력을 가지고 있지만 안타깝게도 저질 체력을 가진 덕분에 한번 곡예를 펼치고 나면 체력 회복을 해야 해서 벽이나 천장 근처에 앉아 있는 경우가 많다고 합니다.
왜 모기는 갑자기 사라지는 걸까? 일명 <스텔스 모기>라고 불리는 이 괴이한 현상에 대해서 명쾌한 답을 내려주는 책! 힘들어서 쉴 때를 노려 잡아야 한다는 팁까지 준다.
안 좋은 기억이 더 오래 지속되도록 인간의 뇌가 설계되어 있기 때문입니다.
열 번의 비행 중, 한 번만 죽을 고비를 넘겨도 사람들은 비행기 타는 것을 극도로 무서워 하곤 한다. 그 이유가 다 뇌가 우리의 생존을 위해 안 좋은 기억을 더 오래 지속되도록 하기 위해서다. 하지만 정말 안 좋은 일이 더 많은 것이 아니란 걸 안 이상, 기억 때문에 너무 두려워만 하는 건 지양해야 하지 않을까? 이것저것 두려움이 많고 싫은 게 많은 내 삶에는 이런 조언이 필요했던 것 같다.
모든 과학의 발전은 다 이런 엉뚱한 상상력에서 비롯된 것이다. 과학과 상상력을 비교하면 싫어할 사람이 있을 진 모르겠지만, 모두 이건 어떻게 되는 걸까? 라는 남들과 다른 기묘한 생각으로 연구를 시작했던 건 틀림 없을 것이다. 사과는 처음부터 나무에서 떨어졌겠지만, 그 사과를 보고 중력을 깨달은 뉴턴처럼 말이다.
생물, 지구과학, 화학, 물리학은 물론이고 뇌과학까지 모든 과학의 재미난 에피소드를 모은 <엉뚱한 과학책> 모두에게 추천한다.