안녕! 작은 곰 ㅣ 두고두고 보고 싶은 그림책 153
정호선 지음 / 길벗어린이 / 2024년 11월
두고두고 보고 싶은 그림책.
"뽀송뽀송 하얀 솜으로 당신의 소원을 이뤄 줄게요."
작은 곰의 좋은 생각이 만드는 기적!
따스한 이야기와 함께 감동을 전하는 그림책 <안녕! 작은 곰>을 소개합니다.

눈 떠 보니 낯선 곳에 혼자인 작은 곰. 내가 왜 여기에 있는지, 이곳은 어딘지 어리둥절한 모양입니다.

왜 이렇게 된 건지 기억이 나지 않아요. 자신의 배가 찢어져 있는데도 말이죠.
길을 걷고 또 걷다 재밌는 소리에 이끌려 오게 된 작은 곰. 모든 게 새롭고 신기합니다. 배가 찢어진 것도 잊어 버릴 정도로...

엄마가 솜사탕을 안 사 줘서 속상하다며 우는 작은 꼬마를 발견한 작은 곰, 곰은 꼬마를 도와 주고 싶었어요. 순간 작은 곰에겐 좋은 생각이 떠올랐지요. 자신의 갈라진 배에서 솜을 쭈욱쭈욱 뽑아 뱅글뱅글 돌려 달콤한 눈사람 솜사탕을 만들어 줍니다.

길을 다시 나선 작은 곰은, 기운이 없는 모자 가게 할머리를 만났어요. 모자를 뜰 예쁜 색실이 따 떨어졌다는 할머니의 말씀에 작은 곰의 배는 또 간질간질했지요. 좋은 생각이 떠올랐기 때문이지요. 작은 곰 덕분에 다들 행복해지네요.

솜을 뽑으면 뽑을후록 작은 곰의 배는 더 헐렁해지고 찢어진 구멍은 더 커졌어요. 그래도 뿌듯함으로 기분이 좋아진 곰이었어요.

다른 사람들의 소원을 이뤄주기 위해 자신의 솜을 아낌없이 뽑는 작은 곰이 기특하기도 하고 안쓰러웠어요. 저대로 괜찮을런지..
솜을 많이 뽑아 기운을 차리지 못하는 작은 곰 앞에 반짝이는 눈망울을 가진 한 소녀가 나타나 작은 곰을 꼬옥 안아 줍니다. 다른 건 아무것도 필요 없었지요.

작은 곰의 배가 다시 간질간질합니다. 이번엔 어떤 일이 펼쳐질까요? 궁금하고 재밌는 이야기는 책에서 만나요.
따스하고 멋진 마음을 가진 작은 곰의 기적같은 이야기. 자신의 찢어진 배를 통해 뽑아지는 솜으로 사람들의 소원을 이루어줍니다. 자신의 배는 홀쭉해져가지만 사람들에게 전한 감동과 뿌듯함에는 비할바가 아니죠.
이런 작은 곰에게도 기적은 찾아오겠지요?
포실포실 따스한 기운이 느껴지는 그림과 함께 따스한 이야기가 전해져 더 감동적인 그림책.
추운 겨울에 작은 곰의 이야기로 따스함이 전해지길 바라봅니다.