기다려요 빨간 벽돌 유치원 3
김영진 지음 / 길벗어린이 / 2024년 4월

따뜻하고 재밌는 글과 그림을 선사하는 김영진 작가님의 신간을 소개합니다.

귀여운 동물 친구들이 등장합니다.

무엇이든 앞서가려고 하는 키토. 발표도 먼저, 그림도 빨리 그리고 늘 먼저, 빨리하는 친구랍니다.

이와는 반대로 연두는 유치원에서 제일 답답한 친구였어요. 항상 느린 연두, 그때마다 키토가 나서서 대답했어요. 참 대조적인 두 친구지요?

유치원에서 방울토마토 키우기 수업을 했어요. 누구보다 물도 잘 주고, 노래도 불러 주고, 사랑한다고 속삭였던 키토였지만 키토의 화분만 싹이 나지 않았어요.

키토는 자신의 방울토마토 싹이 친구들 것보다 작아서 한숨이 났어요.

그런 키토를 말없이 바라보던 연두는 집에서 가져온 비료를 키토의 화분에 뿌려 줍니다. 금방 자라길 바라는 키토. 하지만 연두는 기다려야 한다고 이야기 합니다.

과연 키토는 연두가 말한데로 잘 기다릴 수 있을까요? 무엇이든 빨리 하고, 먼저 하고 싶어하고, 최고이고 싶어하는 키토에게 기다림이란 어떤 의미로 다가올까요?

그렇게 기다리고 기다리던 방울토마토가 열렸어요. 키토는 초록색 방울토마토가 빨갛게 익었으면 좋겠다 합니다. 다들 키토에게 기다리라고 말해주네요.

책에서는 아이들이 가진 저마당의 속도를 잘 나타내 주고 있어요. 뭐든지 빨리빨리 해야 하는 키토, 느리고 답답하지만 묵묵히 기다릴 줄 아는 연두처럼요. 키토는 답답함에 친구들에게 참견을 하고 끼어들기도 하지만 방울토마토 화분을 키우면서 차츰 기다림에 대해 알아갑니다.

기다림이라는 것이 쉬운 일만은 아니지요. 특히 아이들에게는요 하지만, 이 그림책을 통해 아이들에겐 저마다의 속도가 있다는 것과, 기다림의 시간을 통해 소중한 결과를 얻을 수 있다는 기다림의 미학을 알려주고 싶습니다. 기다림이 지루하고 힘든 일이라는 것보다는 기다리는 동안 마음껏 상상하고, 기다림의 과정을 즐길 수 있는, 함께 노력해 가는 과정의 소중함을 알게 해 주는 것 같아 좋았습니다.

빨리 빨리에 익숙해진 어른들과 아이들에게 꼭 읽어볼 수 있게 추천해 주고 싶은 책입니다. 감사히 잘 읽었습니다.