지구와 나 푸른숲 새싹 도서관 41
엘리 울라드 지음, 도리엔 브라우버르스 그림, 이계순 옮김 / 푸른숲주니어 / 2024년 1월

우리가 살고 있는 지구, 이 소중한 곳이 요즘 많이 아프기도 하고 위험하기도 하다고 해요.

이런 지구가 생겨난 시점부터 지금의 모습까지를 그림과 다양한 이야기를 통해 알려주고 있어요.

이 세상이 막 생겨 날 무렵, 지구에는 그 어떤 생명체도 살고 있지 않았어요. 뜨겁고 시뻘건 불길에 휩싸여 있는 지구의 모습은 마치 태양의 모습과도 비슷하지요.

지구의 주위를 빙빙 도는 달, 살짝 기울어진 지구에는 봄, 여름, 가을, 겨울의 계절이 생겨났대요. 참 신기한 일이지요?

땅도 생겨나고, 화산도 폭발하고, 거센 파도도 일어나고 그렇게 바다도 생겨나고 그 속에서 다양한 생명체가 생겨났어요.

바다와 숲에서 생겨난 다양한 생명체들은 수백만 년 동안 지구에서 살았어요. 그러다 생물들이 지구에서 하나둘 사라지면서 삭막한 곳으로 변했어요., 그렇다고 해도 모든 생물들이 사라진 것은 아니었어요. 지금은 사라지고 없지만 다양한 공룡들이 살고 있었지요.

소행성이 지구와 충돌하기 전까지는요. 공룡들은 사라졌지만 모든 생물들이 사라진 것은 아니었어요. 다양한 변화가 생기고 새로운 생명체들이 등장하기 시작했지요.

그리고, 지각과 이성, 기술을 가진 우리 인간이 등장했어요. 야생 동물들을 길들이고, 땅을 경작하고, 다양한 기계도 발명하게 되었지요. 그래서 지금의 지구의 모습을 갖추게 되었어요.

하지만 지나친 욕심을 부렸던 탓일까요? 하늘은 뿌옇게 오염되고 있고, 바다의 온도도 높아졌고, 이제 우리 인간으로 인해 세상이 병들고 고통받고 있어요.

다른 이유도 아닌 우리 인간들 때문에 말이지요. 하지만 우리에겐 아직 잘못된 것을 바로잡을 힘이 있어요. 다 같이 힘을 합하면 우리 지구를 치유할 방법을 찾을 수 있겠지요?

우리의 삶의 터전인 지구, 이 소중한 지구를 우리가 지켜내야만 해요.

그동안 지구에서 다양한 생명체가 생겨난 후 사라지게 된 원인이 외부에 있었다고 한다면, 지금의 지구 위기는 우리 인간에 의한 내부적인 원인이라고 볼 수 있어요.

이런 소중한 지구의 역사를 시간의 흐름에 따라 생명의 탄생과 멸종을 통해 돌아보고, 현재의 위기를 다같이 생각하고 고민해 봐야 한다는 메시지를 담고 있는 그림책이랍니다.

책의 끝부분에서는 지구의 변화를 시간의 흐름에 따라 간략하게 설명해 주고 있어 지구의 역사를 잘 알려주고 있어 참고하시면 좋을 것 같아요.

우리가 태어나 살고 있는 소중한 우리의 집이자 공간인 지구, 하지만 현재 병들어가고 아픈 모습을 보이기 시작한 지구를 우리 모두 힘을 합해 지켜나갈 수 있게 경각심을 일깨워 주는 그림책이었어요.

우리 모두 소중한 지구를 아끼고 사랑하는 마음을 가지고 스스로 노력해야 할 것 같아요.