피노키오 연초록 세계 명작 11
타니아 자모르스키 엮음, 강혜영 그림, 장혜진 옮김, 카를로 콜로디 원작, 아서 포버 추천 / 연초록 / 2023년 12월

연초록 출판사에서 나오는 세계 명작 시리즈

그 11번째 이야기. 피노키오를 소개합니다.

아이들도 어릴 때부터 그림책으로 많이 접한 피노키오. 이제 어느 정도 크고 나니 원작을 읽어보면 좋겠다 싶어 골라본 책이랍니다.

명작 시리즈 피노키오에서는 그림책에서는 많이 생략되어 있던 이야기들을 만나볼 수 있어요.

피노키오와 주변 인물들을 찾아보고 특징을 먼저 파악해 보는 것도 좋아요.

그간 제페토 할아버지가 피노키오를 만들었다 정도만 알고 있었는데 실은 제페토 할아버지의 친구 안토니오 할아버지의 목공소에서 오게 되었다는 사실을 처음 알게 되었답니다.

평범하고 단단한 나무토막이 어떻게 제페토 할아버지의 집으로 와서 피노키오가 되었는지를 자세히 다루고 있어 더욱 재밌네요.

거짓말을 하면 코가 길어지는 피노키오. 이정도는 모두들 잘 알고 계시겠죠?

계속된 거짓말 때문에 코가 엄청 길어진 피노키오.  피오키오도 거짓말을 하면 나쁜 결과가 따른다는 사실을 배워야 할텐데요.

말썽을 일으키고 약속도 지키지 않고 거짓말도 많이 하는 피노키오.

그 속에서 다양한 경험과 모험을 통해 피노키오도 점정 성장해 갑니다. 양보도 배우고 다른 사람을 위해 노력도 하고 그렇게 배우고 성장하다 보니 요정도 감동했나 봅니다.

이제 나무로 만든 꼭두각시 인형이 아닌 진짜 아이가 된 피노키오. 제페토 할아버지도 훨씬 젊어진 멋진 모습으로 돌아와 있네요.

못된 아이가 착하고 다정한 아이로 변해 마법이 일어났다는 제페토의 말.

이 이야기를 통해 아이들도 때로는 실수와 잘못을 저지르기도 하지만 그 속에서 진정으로 반성하고 깨닫고 성장해 나가면서 더욱 멋진 모습으로 거듭날 수 있다는 걸 배웠으면 좋겠어요.

늘 그림책으로만 만나보던 피노키오 이야기를 글밥이 많은 멋진 명작 시리즈로 만나니 아이도 더 재밌머했어요.

그림책에서는 몰랐던 숨은 이야기들도 많이 알게 되어 그랬던 것 같아요.

글밥이 제법 긴 책이긴 하지만 중간 중간 삽화를 통해서 아이 나름의 이야기를 머릿 속으로 떠 올려 볼 수 있어요.

책의 맨 뒤편애는 <어떻게 생각하나요?>라는 부분에서 다양한 질문을 통해 아이가 이야기를 잘 숙지하고 있는지, 아이의 생각은 어떤지를 함께 이야기 나눠 볼 수 있어 좋은 독후 활동을 해 볼 수 있어요.

출판사의 블로그에 접속하면 독서지도안을 무료로 다운 받을 수 있으니 참고하세요.

재밌게 책을 읽다보니 연초록의 다른 세계 명작 시리즈들도 만나보고 싶어졌어요. 하나 둘씩 읽어보고 아이와 즐겁게 이야기 나눠 볼 생각입니다.

그림책으로만 만나보던 다양한 명작 시리즈를 초등학생의 글밥 많은 책으로 만나보고 싶은 분들께 적극 추천 드립니다.