커피사회 - 휴머니티는 커피로 흐른다
이명신 지음 / 마음연결 / 2025년 2월

『커피사회』는 커피를 통해 우리가 사는 사회와 나 그리고 우리의 관계를 바라보게 하는 따뜻한 인문 에세이입니다.

‘커피사회’ 제목만으로 공감이 되었습니다. 세상에 커피만큼 다정하게 우리를 연결해주는 것이 또 있을까요? 커피 잘알못인 저도 일주일에 4~5번은 카페에 가서 커피를 마십니다.

오늘도 커피 한잔 앞에 두고 사람들과 우애를 나누고 그들의 평화를 빌며, 우리가 사는 세상이 커피처럼 향기롭기를 꿈꾼다.

- 작가소개 中에서 -

총 224쪽. 책날개의 작가소개처럼 다정하고 간결한 문체로 가독성이 좋습니다.

책은 각성, 향유, 우애 세 가지 키워드로 구성되어 있고, 그 안에는 18가지 커피음료가 등장합니다. 각 음료마다 연결된 사회적 메시지와 감성이 있어서 읽는 내내 참 흥미롭고 인상 깊었습니다.

책을 읽으며 자연스럽게 제 삶 속의 커피도 떠올랐습니다.

- 피로한 오후, 믹스커피로 식곤증을 이기던 친정엄니

- 헤이즐넛 커피로 멋을 부리던 96학번 대학생 시절의 나

- 언제나 라테처럼 다정한 벗들

- 그리고 오늘, 조용한 카페에서 아메리카노 한 잔과 함께 책장을 넘기는 지금의 나

p.22 휴머니티도 온전한 나다움에서 시작된다.

p.63 인생은 자기만이 빛을 찾아가는 여정이다. 그 빛은 남과 다른 자기다움이다.

p.86 기다림이란 상대방의 시간에 나를 맞추는 것이다.

p.89 커피도 인생도 정성을 쏟고 인내의 시간을 견뎌야 더 깊고 맛있어진다.

p.151 환대는 레드카펫처럼 타자에 대한 인정과 존중을 의미한다.

p.209 삶은 우리가 피할 수 없는 선택을 할 때마다 우리가 누구인지를 정의한다.

『커피사회』의 특별한 구성 중 하나는

각 챕터 끝에 있는 “데일리 커피 익스프레스” 와 “Coffee&Music”코너입니다.

특히 그날의 커피 한 잔과 함께 하면 좋은 음악 추천이 좋았습니다.

단순한 에세이가 아니라, 감각적인 ‘경험의 책’이라는 느낌이 들었어요.

커피향, 문장, 음악이 어우러지는 순간이 너무 좋았습니다.

이런 분들께 추천드려요.

- 하루 한 잔 커피로 하루를 여는 분

- 사람과 사회를 따뜻한 시선으로 바라보고 싶은 분

- 커피와 함께한 추억이 있는 모든 분

- 카페에서 혼자 책 읽는 시간을 좋아하시는 분

- 음악과 책, 커피를 함께 즐기는 감성러

- 지친 하루, 짧은 휴식과 위로가 필요한 분

<이 책은 마음연결 출판사로부터 서평제안을 받아 선물 받고 읽은 책입니다.>

#커피 #커피사회

#이명신작가