좋은 사람이 되어 줄게 - 내게 닿은 인연들을 아끼고 사랑해 주는 법
김유영 지음 / 북스고 / 2023년 11월

여러분은 좋은 사람인가요?

얼마 전 중요한 인간관계 고리 하나가 끊어졌어요. 힘든 시간 속에서 나는 과연 좋은 사람이 될 수 있을까?’라는 질문에 이르게 되었고, 이 책을 통해서 작은 실마리를 찾았습니다.

좋은 사람이 되어 줄게는 심리 상담사인 저자가 내게 닿은 인연들을 아끼고 사랑해 주는 현명한 방법을 전하는 행복에세이입니다.

이 책은 총 248쪽입니다. 작가의 경험과 상담, 강연을 통해 만난 인연들의 이야기를 담아 누구나 공감할 수 있고, 이야기의 호흡이 짧아 가독성이 좋습니다.

좋은 사람이 되어 줄게는 총 4장으로 1장 하나뿐인 소중한 나, 2장 너와 나, 그 사이, 3장 우리라는 이름으로, 4장 행복을 향한 발걸음으로 구성되어 있습니다. 수많은 내용들이 깊이 있게 와 닿았습니다. 특히 각 글의 말미에는 저자 나름의 깊이를 더한 마음의 한 수’, ‘사랑의 한 수’, ‘생각의 한 수’, ‘긍정의 한 수가 더해져 있는데 필사하며 사유하기 참 좋았습니다. 저도 눈으로만 담기에는 좋은 문장들이 너무 많아서 필사를 하며 다시 음미하는 시간을 가졌습니다.

나의 선택에 따라, 나의 삶을 대하는 태도에 따라, 나는 하루하루 많은 타인의 삶을 향해 긍정적이거나 부정적인 영향을 끼치고 있다. 삶을 대하는 좋은 태도와 함께 좋은 말과 자신만의 긍정적인 에너지를 통해 자기 삶에 자극을 주어, 자신이 꿈꾸는 삶을 영위하고 타인의 삶에도 긍정적인 변화를 일으킬 수 있으면 좋겠다. 그리하면 훗날 자기 삶에 즐거움과 행복의 크기가 결정될 것이다. 우리는 가까이 있고 곁에서 자주 보는 것들과 서로 닮아 간다.(p.204)

제대로 살고 싶다는 말 에서

책을 다 읽고 난 뒤 저도 좋은 사람이 될 수 있지 않을까 작은 희망을 가지게 됩니다. 그리고 그 누구도 아닌 나에게 먼저 좋은 사람이 되어줘야겠다고 생각하게 되었습니다.

이 책을 읽고 나면 건강과 행복, 즐거움과 미소를 전하는 김유영 작가의 마법에 빠지게 될 겁니다. 우리 모두가 좋은 사람이 될 수 있어요! 추천 드립니다.

<이 책은 제가 읽고 싶어서 신청한 서평단에 당첨되어 선물 받고 읽은 책입니다.>

이런 분들께 추천합니다!!!

- 나와 타인의 관계에 대해 고민하는 모든 이들에게

좋은 글을 필사로 사유하고 싶으신 분들에게

연말연시 소중한 사람들에게 선물하기 좋은 책을 찾고 계신 분들에게