가짜과학 세상을 여행하는 팩트체커를 위한 안내서
선정수 지음 / 빚은책들 / 2023년 4월

이 책은 팩트체크 전문 미디어 뉴스톱에서 팩트체커로 활동하고 있는 선정수 기자가

일상에 뿌리 깊게 자리하고 있는 유사과학, 비과학, 과학을 사칭하는 허위 정보에

관해 직접 발로 뛴 팩트체크 여정을 그리고 있습니다.

우선 선정수 작가의 소개가 인상적이었습니다.

작가는 국민일보에서 10여년 기자로 일한 뒤 육아를 위한 공백기를 거쳐

2020년부터 팩트체크 전문 미디어 뉴스톱(www.newstof.com)에서

가짜뉴스와 싸우고 있습니다. 고려대학교 신문방송학과를 졸업하고 언론계에 나와 보니

환경전문기자가 너무너무 되고 싶어서 방송통신대학교 환경보건학과를 다시 졸업하고

동 대학원에 재학 중입니다. 야생동물을 사랑해 생물분류기사(동물) 자격증도 취득했습니다.

어른이 되어서 내가 하고 싶은 것을 위해 끊임없이 도전하고, 정의로운 일을 위해 싸우는 것은 결코 쉬운 일이 아닌 것을 알기에 진심으로 부럽고, 존경스러웠습니다.

이 책은 진정한 어른으로서의 삶을 고민하는 제게 많은 사유의 시간을 가지게 했습니다.

가장 먼저 드는 생각이 나의 무관심과 이기심이 가짜과학 세상으로 변해 가는데 일조하고

있었다는 사실에 마음이 많이 무거웠습니다.

풍족한 정보의 바다 속에서 수상, 특허, 인증, 권위자나 유명인, 방송, 뉴스 기사들을 무한

신뢰하며 휩쓸리고 있었네요.

"가짜과학 세상을 여행하는 팩트체커를 위한 안내서"

1부 과학 사칭, 당신의 지갑을 노린다

2부 언론, 유사 과학의 통로

3부 알아두면 돈이 되는 비과학 팩트체크

4부 실습: 과학 사칭 걸러 내기

로 구성되어있습니다.

코로나19를 예방하는 코고리? 불가리스 참사! 남양유업이야기 시리얼은 설탕 폭탄!

하루에 만 걸음 걸어야 건강? 독사에 물렸을 때 입으로 독 빨아내기!

백신 접종 당일 목욕(샤워)하지 마라! 음식물쓰레기를 부탁해

이 책을 통해서 가치있는 정보를 많이 걸러낼 수 있었습니다.

나와 우리 가족의 안전은 스스로 지켜야 하고, 시판되는 제품이라 하더라도 안전성과 효과가 입증됐는지 직접 세심하게 살필 수밖에 없습니다. (p.25)

이제 우리는 남양유업이 얼마나 비과학적인 일을 저질렀는지 알게 됐습니다. 다수의 언론 매체가 근거 없는 주장을 받아쓰기식으로 기사로 만들어내는 실태를 체험한 것도 큰 수확입니다. 당신의 선택은 무엇인가요? 스스로 검증하든가, 남에게 검증을 부탁하든가, 두 가지일 것입니다. (p.33)

인터넷에 게재된 기사에는 아무런 근거도 명시돼 있지 않았습니다. 미심쩍을 때는 어떻게, 해야 할까요? 직접 알아보는 게 최고입니다.(p.91)

주장은 타당한 근거와 함께해야 힘을 얻습니다.(p.143)

언론사 팩트체크팀은 제보에 목말라하고 있습니다. 메일을 보내세요. 우리가 과학을 빙자한 허위 정보에 맞서 싸워야 우리 부모님과 자녀들이 사기 피해에서 벗어날 수 있습니다. 침묵하지 말고 목소리 내주시기를 부탁드립니다.(p.218)

가짜과학 세상을 여행하는 팩트체커를 위한 안내서 에서

도대체 왜 그럴까?

의문점이 생긴다면 더 이상 미루지 말고, 행동하려합니다.

펙트체크 기사를 확인해보고 팩트체크 미디어에 의뢰를 해보려고 합니다.