목회를 말하다 - 이규현 목사의 목회론
이규현 지음 / 두란노 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
지금 제 삶에 경종을 울리는 책이었습니다.
단순히 부패한 제 기호와 성향과 일치해서가 아니라
진심으로 회개를 촉구하고, 일상의 변화를 격동하는 책이었습니다.
​
책의 전반부는 도대체 어디서부터 회개해야 할 지 감이 안잡힐 정도로
엉망진창인 삶을 반추해야 했습니다.
​
학교에서 관련 과목(설교, 목회)들을 수강하며 다소 아쉬운 점들이 있었고,
물음표도 많았습니다.
거의 모든 물음표에 강렬한 느낌표를 쓰게 하는 책입니다.
​
목회(설교를 포함)는 “현장”이라는 이름 안에
하나님의 주권과 섭리가 가장 왜곡되기 쉬운 사각지대가 아닐까 생각했습니다.
훌륭하신 목사님이나 교수님들의 이야기에 물음표를 제기하고 싶어도
늘 “현장” 또는 “현실”이라는 두 단어에 압도되기 십상이었습니다.
​
책의 부제는 “이규현 목사의 목회론”입니다.
즉 절대적이진 않다는 것입니다.
그럼에도 최근 듣거나 읽었던 목회 관련 이야기중에
현실적이면서도 성경적인 목회론을 살필 수 있었습니다.
​
그동안의 갈증에 시원한 냉수 한 사발을 주시는 듯한 해갈을 경험했습니다.
왜 한 사발이냐면,
이 책을 읽고 앞으로 어떻게 사느냐가
생수의 샘이 될 것인지
일회성의 사건으로 끝날 것인지 정해질 것 같기 때문입니다.
​
하나님의 완전 무오한 66권의 성경 외에 완벽한 책은 없습니다.
나머지는 모두 부수적 수단입니다.
그 수단의 하나로 이 책은 충분한 활용가치가 있다고 생각합니다.
​
많은 신학생들, 목회자 준비생들, 사역자들에게
읽혀지길 진심으로 바랍니다.
​
우리의 삶의 모든 부분들이 더 성경과 합치되고,
우리의 모든 사역이 그리스도를 따라갈 수 있기를 간절히 기도합니다.

9p 목회자가 행복해야 한다. 행복의 이유를 말하라고 하면 고민 없이 입에서 술술 터져 나와야 한다. 목회의 영광과 바꿀 수 있는 것이 세상 어디에 있겠는가?
⠀ ⠀ ⠀

20p 이제는 말씀과 기도, 이 두 축에 온 힘을 기울여야 합니다. 이 외에는 딴짓이고 외도입니다. 목회자가 붙들어야 할 본질을 놓치고 있는 것입니다. 말씀이 귀중하다는 것을 알았으면 삶의 스케줄을 바뀌어야 합니다. 목사는 행정요원이 아닙니다. 사무요원도 아닙니다.
⠀ ⠀ ⠀
23p 광야의 영성은 고독의 영성이라 할 수 있습니다. 고독은 하나님과의 독대의 자리입니다. 그러니 우리는 홀로 있는 것을 좋아해야 합니다. 외롭지 않으려고 하면 위험해집니다. 홀로 있어 보지 않은 사람은 다른 사람과 함께할 수 없습니다. 홀로 있는 법을 배운 사람이 공동체 안으로 들어갈 수 있습니다.
⠀ ⠀ ⠀

78p 목사의 권위는 포용력에서 나옵니다. 너무 날카롭고 예민할 필요 없습니다. 그런 태도는 목회에 있어서 손해입니다. 이단 빼고는 누구나 품을 수 있는 용량을 가져야 합니다.
더 자세한 내용(발췌)은 네이버 블로그에 포스팅합니다.
⠀ ⠀ ⠀
본 글은 출판사로부터 책을 제공받아 작성됐습니다.