우에타니 부부의 만화로 즐기는 노벨과학상
우에타니 부부 지음, 오승민 옮김, 와카바야시 후미타카 감수 / 봄나무 / 2024년 4월

왜 우리 나라에서는 노벨 과학상 수상자가 하나도 없을까요?

이웃한 중국이나 일본은 이미 노벨상을 여럿이 받았는데 말이에요.

우리 나라는 교육열도 높고 많은 발전을 해왔는데도 왜 노벨 과학상을 못 받는 건지 도통 이해하기 힘드네요.

그런 와중에 봄나무에서 나온 <<우에타니 부부의 만화로 즐기는 노벨 과학상>>을 읽었습니다.

1장에서는,

노벨상이 언제, 어떻게 생겨나게 되었는지, 노벨상의 6개 부문에는 무엇이 있는지부터 차근차근 알려줍니다.

다들 아시겠지만 노벨이 다이너마이트를 만들어서 그게 전쟁에 사용되는 무기로  쓰이게 되면서 노벨이 사람들에게 도움을 주고 싶었던 목적과는 정반대가 되었죠.

그 이후 노벨은 5개 분야에서 큰 공헌을 한 사람들에게 이 상을 수여하게 된 거죠.

그러다가 경제학상이 추가되면서 노벨상은 6개 부문의 수상자를 배출하게 되었고요.

이 책에서는 우리 주변에 숨어있는 99개의 노벨상을 소개해주고 있습니다.

2장에서는 일상 속의 노벨상에 대해 다루면서,

인체와 관련된 노벨상,

부엌, 집 안에 있는 노벨상을 살펴보고 있고요.

3장에서는 집 밖의 노벨상이라는 타이틀로

자연, 거리, 병원에 있는 주요 노벨상을 소개해주고 있어요.

4장에서는 연구시설과 하늘, 우주 속의 노벨상에 대해 알려주고

5장에서는 노벨상 도감을 제공해주고 있답니다.

그리고 비록 노벨상을 못 탔지만 훌륭한 과학자들에 대해서도 이야기해주고 있어서 좋더라고요.

1등의 뒤에서 노력하는 2등을 보여주는 것 같아서 훈훈하기도 했습니다.

4월이 과학의 달이라 과학에 대해 관심을 가지고 여러 행사에도 참여하고 다양한 책도 보게 되는데요,

<<우에타니 부부의 만화로 즐기는 노벨 과학상>>을 읽으며 4월의 마지막을 보내는 것도 참 유익할 것 같습니다.

중학교 2학년, 초등학교 3학년인 저희 자녀는 물론, 저도 이 책을 읽으며 상식도 쌓을 수 있는 좋은 시간이었습니다.

책 뒷부분에는 연대기처럼 표로 노벨상 수상자와 수상 내역을 일목요연하게 보여주고 있어서 더욱 도움이 됩니다.

우리 나라에서도 과학 분야에서 노벨상이 나오길 소망해봅니다.

혹시 알아요?

우리 자녀가 노벨상을 받게 될지도 모르잖아요.^^

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.