왜 우리 엄마는 매일 출근할까요? 피카 그림책 11
잔니 로다리 지음, 키아라 카레르 그림, 이현경 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2024년 2월

워킹맘의 아이들을 위한 그림책이 피카주니어에서 나왔습니다.

바로 <<왜 우리 엄마는 매일 출근할까요?>>예요.

일하는 엄마와 그 아이들을 응원하는 그림책이 이탈리아의 두 그림책 거장인 잔니 로다리와 키아라 카레르를 통해 탄생했습니다.

사실 저도 지난 1월부터 풀타임 근로자로 일을 시작했습니다.

처음엔 아이들이 적응을 못해서 힘들어하다가 이제는 2달이 지나 익숙해지기 시작했습니다.

제가 첫째 아이를 낳고 몇 년간 일을 했었는데, 아이가 남의 손, 여러 기관에서 자라다 보니, 인성이나 발달 면에서 매우 불만족스럽더라고요.

결국 들째 때는 일을 그만두고 육아에만 전념을 했습니다.

지금 되돌아보니 엄마 손에 큰 아이와 그렇지 못한 아이는 매우 다릅니다.

그래도 아이들이 크고 여성으로서의 사회 속에서의 '나'를 찾기 위해 다시 시작한 일.

<<왜 우리 엄마는 매일 출근할까요?>> 그림책에는 엄마가 집에 있으면 아이들을 위해 많은 것을 해줄 수 있지만 반대로 엄마의 부재로 스스로 할 수 있는 것들이 많아짐을 깨닫게 해줍니다.

그리고 엄마가 사회 속에서 중요하고 가치있는 일을 하고 있음을 아이들에게 알려주는 것에 대해 말합니다.

세상의 모든 일하는 엄마를 위한 응원의 메시지를 가득 담은 <<왜 우리 엄마는 매일 출근할까요?>>

일하는 엄마로서의 죄책감은 내려놓고, 사회 속에서의 당당한 엄마의 모습과,

아이들은 엄마가 집에 없는 대신, 스스로 할 수 있는 힘을 기를 수 있다는 장점을 부각시켜준 <<왜 우리 엄마는 매일 출근할까요?>>.

일하는 엄마들이라면 아이들과 함께 이 책이 큰 위로가 될 것 같아요.

아이를 키우는 것의 제일 되는 목적은 그 아이가 사회 속에서 스스로 혼자 힘으로 살아갈 수 있게 하는 것이라는 생각을 다시금 하게 되는 그림책이었습니다.

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.