대한민국 미래 교육 트렌드 - 36명의 현장 교육전문가들이 제시하는 미래 교육의 전망과 해법
미래 교육 집필팀 지음 / 뜨인돌 / 2023년 11월

자녀 교육이라면 저도 빼놓을 수 없을 정도로 관심이 많은 엄마 중에 하나입니다.

이번에 뜨인돌에서 <<대한민국 미래 교육 트렌드>>라는 책이 나와서 읽어보게 되었습니다.

이 책은 36명의 현장 교육전문가들-교사, 교수, 교육감, 연구원 등-이 제시하는 미래 교육의 전망과 해법을 다룬 책입니다.

2022년 개정 교육과정, 킬러 문항 배제,  '2028학년도 대입제도 개편 시안'까지.... 급변하는 상황 속에서 우리 아이를 어떻게 미래의 인재로 키워야 할지 늘 고민이 많습니다.

이 책에서 공주교대 교육학과 교수인 하요상 선생님은, 교육의 본질을 학생 개개인의 잠재력을 극대화하고 성장시켜 자아실현을 도와주는 것이라는 사실을 다시 한 번 상기시켜줍니다.

하지만 요즘 어디 이런 교육이 우리나라 교육현장에서 이루어지고 있나요?

아이들은 학교라는 교육 현장을 떠나 사회가 원하는 대로, 자아실현보다는 점수에 맞춰서 학교에 입학하는 아이들이 훨씬 많은 형편이잖아요.

우리는 교육의 정의와 목적에 부합한 교육을 실현해야 한다는 것을 이 책을 통해 다시 한번 깨닫게 됩니다.

2023년... 서이초 교사의 죽음으로 시작된 교권에 대한 이야기부터, 학교 폭력, 느린 학습자, 2022년 개정 교육과정의 도입, ESG, AI, Chat GPT 등등 대한민국의 교육을 진단하고 미래 교육을 디자인하고, 미래 교육의 쟁점과 과제를 짚어보고 앞으로 미래 교육은 어떻게 어디로 나아가는지에 대한 이야기를 담고 있는 책입니다.

조이현 학생이 부른 간디학교 교가의 가사가 귓가에 맴돕니다.

'배운다는 건 꿈을 꾸는 것, 가르친다는 건 희망을 노래하는 것'이라는 노랫말 말이에요.

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.