고흐 씨, 시 읽어 줄까요 - 내 마음을 알아주는 시와 그림의 만남
이운진 지음 / 사계절 / 2016년 10월
'고흐 씨, 시 읽어 줄까요' 하는 책 제목을 보고 "예예! 저는 아사나인데 저에게도 시 읽어 주세요" 하고 대답을 한 뒤 설레는 마음으로 책을 주문했다.
막상 책을 받아보니 판형이 작고(시집 크기보다 쬐끔 크다) 글자 크기도 작아 실망스러웠다.
2월 독서모임에서 읽을 다른 사람들 책까지 한꺼번에 주문한 상태라 걱정스럽기까지 했다.
그렇지만 내가 신뢰하는 사계절 출판사에서 나온 책이니 믿을 만 할거야 하고 읽기 시작했다.
제1전시실로 들어가니 '햇볕 좋은 날'이라는 제목으로 지은이의 이야기와 함께
강은교 '빨래 너는 여자'라는 시 한 편과 카미유 피사로 '빨래 너는 여인'이라는 그림 한 편이 펼쳐졌는데 '어라~~ 참 재미있네' 하는 감탄사가 나왔다.
'이 재미가 뭐지' 했더니 마치 내 곁에서 이야기를 들려주는 듯 문장의 끝이 똑같지가 않았다.
'~고 하셨어, ~했지, ~이었어, ~였던 거야'로 말맛이 있었다.
그래서 나도 모르게 소리내어 읽게 되었다.
소리내어 읽으니 눈으로 읽을 때보다 훨씬 글이 살아나면서 지은이와 내가 오래 사귄 친구같은 느낌이 들었다.
그렇게 제3전시실까지 총 20편의 시와 21편의 그림을 만났다.
그리고 지은이가 조곤조곤 들려주는 이야기에 그래그래 하며 공감하고 때로는 눈물지었다.
책 표지 제목 아래 '내 마음을 알아주는 시와 그림의 만남'이라고 되어 있는데 이 말이 딱 맞다.
마음이 힘들어 위로받고 싶을 때 읊조리듯 소리내어 읽으면 사르르 위로받게 되는
아주 좋은 책이었다.