해법 기초계산 E단계 세트 - 전6권 - 1.2.3학년 해법 기초계산 E단계 7
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2012년 8월

엄마들이 모이면 아무래도 아이들 공부 이야기가 빠질 수 없네요

저희는 아직 학원도 안 보내고, 학습지도 하지 않기 때문에

다른 엄마들의 이야기를 많이 듣고 오는 편이에요

학원을 보내면 학교 숙제에 학원 숙제까지 해야 하니 아이들이 힘들어하고,

학습지를 시키면 아이가 스스로 하지 않으니 밀리기 일쑤이고..

그래도 학원이며 학습지를 포기할 수 없다는 이야기를 들으니 많이 안타까워요

9살 초등 2학년 만두군는 학원, 학습지 대신 집에서 다양한 교재를 풀어요

엄마, 아빠가 선생님이네요 (엄마는 엄청 무서운 선생님.. ^^;;)

매일매일 공부하는 습관도 들이고, 계산력 향상을 위해

계산력 마스터 프로그램 <해법 기초계산>  풀고 있어요

초등 연산 문제집으로 추천해요 ^^*

가끔 아이랑 공부를 하다 보면 속이 터져서 그냥 학원에 보내버릴까 생각이 들기도 하지만

아들은 간간이 내주는 학교 숙제도 하기 싫다고 난리인 자유로운 영혼인데

학원을 보내면 아마 말라죽을 거 같다는 생각이 들어서 참고 있어요 ^^;;

계산력 마스터 프로그램 <해법 기초계산>

E 단계는 곱셈구구도 나오기 때문에 초등 2학년에게 딱 맞아요 ^^

<해법 기초계산> 이 학습지랑 뭐가 다르냐고 하시는 물으신다면..

매일매일 학습하기에 부담없는 양이라서 밀리지 않고 할 수 있다고 말씀드리고 싶네요

만두군은 4월 중순부터 <해법 기초계산>  시작해서 지금까지

매일 2장씩 주말에도 빼먹지 않고 부담 없이 진도를 나가고 있어요

아이가 할 수 있는 양만큼 주기 때문에 밀리지 않고 꾸준히 할 수 있네요

'학습 체크표' 도 있어서 아이의 실력이 어느 정도인지도 한눈에 체크할 수 있다는 장점도 있고요

학습 체크표만 봐도 만두군이 뺄셈을 많~~이 어려워하는 걸 알 수 있네요.. 쩝..

마이너스 기호만 봐도 계산하기 싫다고 한숨을 절로 내쉬는 만두군..

뺄셈은 어렵다고 생각하니 자꾸 더 하기 싫어지나 봐요

세 수의 뺄셈을 하다 보면 일의 자리로 받아내림을 하는 수가 10이 될 수도..

20이 될 수도 있는데 무조건 10으로 받아내림을 해서 문제를 잔뜩 틀렸네요 ㅡ.,ㅡ

대체 어떻게 계산을 하면 이렇게 몽땅 다 틀릴 수 있는거쥐?? ㅠㅠ

만두군 스스로도 제대로 뺄셈을 하지 않고 잔머리 굴리면서 풀었다고 인정해요

이번 문제는 더 가관이네요 ㅡ.,ㅡ

뺄셈이라 귀찮고 하기 싫어서 대충대충 계산하며 아무 숫자나 막 찍어서 썼다네요

대충대충 찍었는데도 15문제 중에 4문제나 맞았으니 웃어야 할까요?? ㅠㅠ

물론 세 수의 뺄셈이라 만두군이 더 어려워한 것일 수도 있어요

하지만 세 수의 뺄셈도 결국은 두 수의 뺄셈의 연속인데

'뺄셈' 에 대한 개념 이해가 부족한 건 아닌지 생각해보게 되네요

E 단계 1권 '세 수의 뺄셈' 까지 끝내고 다음 권을 보니 다음은 덧셈이네요

이대로 뺄셈을 마무리하면 안 되겠다 싶어서 2권은 우선 건너뛰고

3권으로 넘어가서 뺄셈 연습을 제대로 하기로 했어요

내 아이의 학습 능력과 학습 수준에 맞게 진도를 정할 수 있다는 것도

학원이나 학습지와는 다른 <해법 기초계산> 만의 매력이네요

받아내림이 있는 (두 자리 수) - (두 자리 수) 연습을 하며

다양한 유형의 뺄셈 문제를 풀어보고, 다양한 계산 방법을 접해요

가로셈이든 세로셈이든 암산으로 척척 풀어내네요 ^^

여러 가지 뺄셈 계산법 중에서 어떤 계산법을 써야 하는지

문제에 맞게 잘 적용해서 문제를 풀었고요 ㅎㅎㅎ

학습 체크표만 봐도 뺄셈 실력이 훨씬 나아졌다는 것을 알 수 있지요 ^^

물론 아직은 다 잘하진 않아요 ㅋㅋㅋ

엄마가 채점하면서 심심하지 않게 이렇게 실수를 해놓기도 합니다.. ㅡ.,ㅡ

왼쪽 문제를 왜 오른쪽에 적어놓은 거야.. 어이가 없네요..

답도 이렇게 빼놓고 적어놓고.. 아직 갈길이 멀지만 꾸준히 연습하면

문제를 푸는 정확성도 높아지겠죠?? ㅋㅋㅋ