할머니의 특별한 여행
이종은 지음, 김예진 그림 / 노루궁뎅이 / 2014년 11월

9살 만두군을 키우면서 꽤 많은 책을 접했는데..

만남과 새로운 시작, 첫 발을 내딛는 두려움에 대한 책은 많이 읽었어도

이별, 특히 죽음에 대한 이야기를 다룬 책은 거의 읽어본 적이 없네요

지금도 어리지만 만두군이 더 많이 어릴 때 증조할머니가 돌아가셨는데..

집에 안 가고 장례식장에서 우리가 왜 있어야 하는지,

증조할머니는 이제 왜 못 보는지 설명하기가 어려워서

어린 만두군에게 증조할머니는 이제 무릎도 안 아프고 허리도 안 아픈 곳으로

편히 쉬러 가셨고, 잘 보내드리기 위해 우리가 여기 있다는 이야기를 해줬었네요~

이제 만두군은 그때보다 키도 훌쩍 크고 생각도 많이 자랐지만

아직 이별, 죽음이라는 단어를 피상적으로만 알고 이해하고 있어요

남자아이라 감정적을 표현하는 것에 더 둔감한 것도 있고요 ^^;;

그래서 이번에 죽음과 이별, 슬픔을 극복하는 성장 이야기..

노루궁뎅이의 '할머니의 특별한 여행' 이라는 책을 읽어보았어요~

'할머니의 특별한 여행' 은 할머니의 죽음으로 사랑하는 할머니와 이별해야 했던

어린 샛별이가 어떻게 이별을 받아들이고 성장하는지 이야기를 들려주는 책이에요

만두군 혼자서도 책을 잘 읽지만, 이 책은 특별히 저와 같이 소리 내서 읽었어요 ^^

샛별이는 할머니를 정말 좋아해요~

할머니가 만든 호박죽도 좋아하고, 할머니가 들려주는 옛날이야기와 자장가도 좋아하고..

할머니와 같이 강아지 토비를 목욕 시키는 것도 즐거워요

근데 요즘 할머니는 정말 이상해졌어요~

'할머니이!" 하고 불러도 누워있기만 하고 뭐든 내일로 하자고 미뤄요~

할머니를 좋아하는 아빠, 엄마, 누나는 그래서 걱정이 많아요~

근데 어느 날 할머니는 진짜로 사라졌어요.. 그리고 식구들은 모두 울보가 되어버렸어요~

모든 게 그대로인데 할머니만 없어요~ 집안이 텅 빈 거 같아요

하지만 나는 걱정이 없어요~ 할머니가 들려주셨던 옛날이야기에서는

백일동안 기도를 하면 소원이 이루어졌거든요~

저는 "할머니, 얼른 돌아오세요." 라고 매일 기도를 하고 있어요

할머니가 돌아오시면 할머니가 해주시는 맛있는 호박죽도 먹을 수 있을 거예요~

달력에 동그라미가 점점 늘어날수록 할머니를 만날 수 있다는 기쁨이 점점 더 커지고 있어요

이제 몇 밤만 더 자면 할머니를 만날 수 있는데, 신기하게도 할머니를 꿈에서 만났어요~

꿈에서 만난 할머니는 이제 다리도 아프지 않아서 달리기도 잘 하고..

고향 친구들도 만나고.. 여기저기 재밌게 놀러 다니느라 바쁘시네요~

할머니는 세상 구경을 더 하고 싶다고 하시는데..

샛별이는 할머니에게 뭐라고 할까요.. 빨리 돌아오시라고 칭얼댈까요??

꿋꿋하고 씩씩하게 할머니를 보내드릴 수 있을까요??

외가에서는 첫 손주라.. 친가에서는 가까이에서 자주 보는 손주라

양가에서 사랑을 넘칠 만큼 받고 있는 만두군..

무한 사랑을 주는 할머니를 보내드려야 한다면 만두군은 어떤 선택을 할까요..

만두군은 시크 시크 열매를 먹었나 쿨함이 풀풀 풍기는 녀석이라 별 고민 없더라구요 ㅡ.,ㅡ

책을 읽으면서 제가 괜히 코끝이 시큰해졌어요.. 전 보내 드리기 정말 싫어요 ^^

할머니는 떠났지만 영영 떠난 것은 아니에요~

샛별이의 마음속에서 항상 함께 계시니까요..

'할머니의 특별한 여행' 책을 읽고 할머니, 할아버지께 편지를 써보자고 했더니

편지는 쑥스러워서 쓰기 싫다고 하는 만두군..

그럼 할머니, 할아버지, 외할머니, 외할아버지.. 네 분이 왜 좋은가 써보기로 했어요~

그림도 그려보라고 했더니 정말 특징 없게 그려놨네요 ㅋㅋㅋ

*** 외할머니 ***

나에게 착하게 대해주신다, 맛있는 밥을 해주신다, TV를 보게 해주신다

*** 외할아버지 ***

엄마 몰래 핫바, 김밥, 환타, 아이스크림을 사주신다

개천으로 나와 같이 물고기 밥을 주러 가신다

*** 할머니 ***

TV를 많이 볼 수 있게 해주신다, 마음이 넓다, 할머니가 해준 비빔밥이 맛있다

*** 할아버지 ***

예절을 알려주신다, 한자를 많이 알고 계셔서 나한테 한자를 가르쳐 주셨다

독후 활동을 하면서 만두군이 어떤 생각을 가지고 있나 알 수 있어서 좋았어요 ^^

커서도.. 그 이후에도 네가 할머니, 할아버지께 어떤 사랑을 받았는지 잊지 말으렴..