[세트] 신사고 우공비 초등 국어 + 수학 2-1 - 전2권 - 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년

만두군네 학교는 29일에 방학을 했고.. 내년 2월 2일이 개학입니다

총 34일간의 방학.. 참 길죠.. 긴 것 같은데.. 시간 금방 지나가더라구요 ㅡ.,ㅡ

초반에 방학 동안 할 일에 대한 계획을 잘 세워두지 않으면

하루하루 허무하게 지나갔다가 마지막엔 방학숙제 몰아서 하느라 바빠요 T_T

만두군은 방학식 날 내년 2학년이 되어서 쓸 교과서를 받아왔어요

내년 3월에나 쓸 걸 벌써 나눠주시다니.. 긴장 좀 하라는 건가요?? ㅋ

통합교과 '봄, 여름, 가족, 나' 교과서를 빼고.. 국어, 수학 교과서만 이만큼이에요

근데 이것도 1학기 교과서만이라는 거.. 정말 양이 어마무시하게 많네요..

그래서 겨울방학에는 1학년 때 배웠던 수학 복습도 하고

초등 2학년 대비 국어, 수학 공부를 미리 해두려고 해요

만두군은 1학년 2학기에 1차, 2차 학업성취도 평가 시험을 봤는데..

달랑 두 과목이라 방심했다가 어마어마한 시험범위에 놀랐었다는..

미리미리 공부를 해두지 않으면 안 되겠더라구요 T_T

초등 2학년 대비를 위해 준비한 우공비 초등 국어, 수학이에요

초등 저학년들은 기본 개념을 올바르게 이해하고 넘어가는 것이 중요해서

개념 기본서인 '우공비' 를 골랐어요 ^^

우리들의 공부 비법 '우공비' 는 1500만 부를 돌파한 베스트셀러더라구요

엄마들에게 이미 확실한 검증을 받았다는 소리죠 ㅎㅎㅎ

우공비의 특징은 이미지 연상 학습, 단계별 문제 풀이문제 해결력 강화,

출제 비중이 높아진 서술형 문제를 완벽 대비하기 딱!! 이라는 거죠

택배로 받아서 우선 꺼내만 놓았는데, 제가 문제집을 만져보기도 전에

만두군이 먼저 궁금해서 들춰보고 난리가 났더라구요 ^^;;

맘에 들어서 얼른 풀어보고 싶다고 하네요 ^^

왜 맘에 드냐고 물어보니 국어 문제집은 만화가 재밌게 나와서 맘에 들고 ㅋ

수학 문제집은 자기가 수학에 자신 있으니 풀어보고 싶대요 ㅋㅋ

남자아이라 참 단순하죠?? 푸하하하

단순함도 잘 이용하면 공부시키기 참 편해요~ 엄마가 속이 터져서 그렇지 ㅋ

우공비 2-1 국어 문제집을 볼까요?? 만두군이 좋아하는 만화네요 ^^

흥미를 끌 수 있는 만화를 이용해서 배울 내용을 짚고 넘어가는 것이 좋아요

그리고 아까 제가 말했던 우공비만의 특징.. '이미지 연상 학습' 이 바로 이거에요

눈에 쏙 들어오는 그림으로 개념을 먼저 파악하고

바로 옆에 개념 설명을 읽어보면서 그림으로 이해했던 개념을 말로 풀어서 정리하고,

다음엔 문제를 풀면서 개념을 완전히 내 것으로 만들어 버릴 수 있네요 ^^

우공비 초등 2학년 국어에는 '책 속의 책' 부록이 있어서 알차네요~

우공비 국어 문제집이 왜 이렇게 두꺼운가 했는데 이유가 있었네요 ㅋㅋ

'실력비법책' '국어 활동 비법 + 더하기' 인데..

'실력비법책' 만 잠깐 본다면

낱말 받아쓰기와 원고지 쓰기, 개념 확인 문제, 단원평가 있어서

한 단원 공부가 끝나면 아이와 함께 공부했던 내용을 복습해보기 좋겠어요 ^^

이번엔 우공비 2-1 수학 문제집을 살펴볼게요

만두군은 좋아하는 만화가 4컷으로만 나와서 실망이 크네요 ㅋㅋ

만두군은 스스로 자기는 수학은 자신 있다고 말하지만..

1학년 2학기에 치룬 두 번의 학업성취도 평가 시험을 객관적으로 보면

문제를 풀면서 어이없는 실수를 하고, 서술형 문제 풀이과정에서 감점을 받고..

이런 실수가 반복되면서 수학 점수가 잘 나오지 않더라구요

'주목할 문제' '또또 문제' 학교 시험에 자주 출제되는 문제와 비슷한 문제를 연습할 수 있어요

비슷한 문제를 반복해서 풀어보면 실수를 줄이는 데도 큰 도움이 되겠죠?? ^^

서술형 문제는 답도 중요하지만 풀이를 어떻게 했느냐가 중요하죠

학교 시험에서 10점짜리 서술형 문제가 나왔는데.. 풀이를 애매하게 하고 답은 맞았더니

풀이가 부족하다고 6점을 깎고, 맞은 답에 대해서만 4점을 주시더라구요

문제는 우리 엄마들이 이런 서술형 문제에 익숙하지 않다는 점이죠..

그래서 아이들에게 어떤 방식으로 서술형 문제를 풀게 해야 할지 잘 몰라요.. T_T

곶감이 한 줄에 10개씩 50줄이 있습니다. 이 곶감을 100개씩 상자에 담으려고 합니다.

상자는 몇 개가 필요한지 풀이 과정을 쓰고, 답을 구하시오.

서술형 문제는 과정 중심이기 때문에, 논리적인 사고력문제 해결 능력이 중요해요

단순히 답을 위한 예시답안이 아니라 어떻게 그 답이 나오게 되었는지에 대한

채점 기준을 마련해주고 점수를 따로 부여해줬기 때문에

아이가 문제를 어떻게 풀도록 가르쳐야 할지 엄마도 중요한 팁을 얻게 되네요

지금부터 한 달 동안 어떻게 공부를 해야 할지 우공비 공부달력을 보며

아이와 함께 계획을 세워봐야겠어요 ^^

아이는 마냥 놀고만 싶은데.. 공부만 하자고 붙들어 앉혀놓을 수 없잖아요 ㅋ

1년 달력인 줄 알았는데 1학기 달력이더라구요 ^^

매일 해야 할 일을 체크해서 스스로 공부하는 습관도 서서히 들여봐야죠 ^^

만두군과 함께 방학 동안 꾸준히 잘 진행해보겠어요 ^^

겨울 방학.. 길다면 길고.. 짧다면 짧아요.. ㅠㅠ

우리 모두 홧튕입니다!! 아자아자!!!