수학 교과서가 쉬워지는 덧셈과 뺄셈 저학년 수학 개념 쌓기
조셉 미드툰 지음, 샘 히티 그림, 박영도 옮김, 이영희 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 4월

'당신은 수학이 즐거웠나요??' 라는 물음에 저는 자신있게 Yes~!! 라고 대답할 수 없어요..

제가 고등학생때 문과를 선택한 이유도 수학이 너무너무 싫었기 때문이라..

시험을 봐야하니 어쩔 수 없이 수학공식을 달달 외우긴 했는데..

이걸 어떤 상황에 써야하는지 모르니 수학 점수가 제대로 나올리가 있나요..

수학 점수를 20점 아래로 맞아본 적도 있어요 ㅎㅎㅎ

(틀린 갯수대로 쌤에게 맞았는데.. 반장이라고 더 맞았답니다 ㅡ ㅡ;;)

그래도 외롭지(?) 않았던 것은.. 저와 같은 사람들이 꽤 많다는 것 ㅎㅎㅎ

사람들은 저와 같은 사람들을 가르켜 '수.포.자' (수학을 포기한 사람) 라고 부르더군요 ㅋㅋ

수포자인 엄마가 아들과 함께 수학 공부를 시작했습니다 허허~~ ^^;;

만두군 초등학교 입학 전에 수학 개념을 세워주고자 '수학세움' 공부를 시작했는데..

처음엔 8살 만두군과 6~7세용 수학세움 K 단계를 하는 것도 버거웠어요..

내가 하는 방법이 맞는 건가.. 고민도 많이 하고..

좀 더 쉽게 가르칠 수 있는 방법도 있을거 같은데..

뭔지를 모르겠단 말이죠.. ㅡ.,ㅡ

그러면서 만두군과 함께 수학세움 K 단계 6권 모두를 풀었답니다~

버럭버럭대장 엄마와 꾸준히 공부해준 만두군이 기특하기만 해요 ㅋㅋ

수학세움 활용법에는 아이 스스로 재미있게 공부할 수 있도록

오답에 연연하지 않기, 칭찬과 격려 많이 해주기 등이 나와있는데

아이가 잦은 실수를 할 때마다 자연스레 눈살이 찌푸려지니.. ㅠ_ㅜ

아.. 난 아직 도 닦으려면 멀었구나.. 생각이 들었어요..

수학세움 K 단계를 뙇- 끝내자마자

제가 만두군과 함께 공부하면서 이해하기도 어렵고

설명하긴 더 어려웠던 '수학' 의 개념이

재밌는 그림과 스토리로 담긴 학습만화가 나와서 신나게 읽고 있어요 ^^

'수학 교과서가 쉬워지는..' 시리즈는 초등 기초 수학에 꼭 필요한 개념들을

단단히 쌓아주고, 사고력과 문제 해결 능력을 발달시키는 수학만화에요~

학습만화지만 요즘 추세인 판타지나 액션이 주된 정신 없는 만화가 아니고

화려함 빼고 귀여움으로 무장한 캐릭터들과 함께

다양한 문제를 해결해 나가는 방법을 배우며 생각하는 힘을 기르게 된답니다 ^^

저학년 수학개념 쌓기

수학 교과서가 쉬워지는 덧셈과 뺄셈

수학 교과서가 쉬워지는 곱셈과 나눗셈

수학 교과서가 쉬워지는 분수와 수 이야기

글 조셉 미드툰 / 그림 샘 히티 / 옮김 박영도 / 감수 이영희

'수학 교과서가 쉬워지는..' 같은 약 냄새 풍기는 이런 제목 별로 안 좋아하는데 ㅋㅋㅋ

책을 읽어보니.. 참 좋은데.. 정말 좋은데.. 뭐라고 설명할 방법이 없네~ 라던

어느 건강식품 광고처럼 뭐 딱히 더 설명할 방법이 없으니

이렇게 '수학 교과서가 쉬워지는..' 이라고 직접 말할 수 밖에 없단 생각이 들어요

덧셈 캐릭터에요 ^^ 요즘 학습만화 주인공하고는 생김새가 정말 거리가 멀죠?? ㅎㅎㅎ

'겁먹지 마!, 해 보자!, 좀 틀리면 어때!, 포기하지 마!'

아이의 편이 되어서 아이의 생각을 들어주고, 생각할 기회를 주는..

엄마보다(?) 더 아이를 생각해 주는 캐릭터에요~ ㅎㅎ ^^::

2 페이지 ~ 4 페이지 정도로 짧지만 임팩트 있게 내용을 전달해주기 때문에

아이들이 그 상황집중하기가 쉬워요 ^^

저는 쌍팔년도에 수학도 아니고 산수를 배웠던 사람이라

요즘 초등 수학이 덧셈, 뺄셈이 아니고 왜 '가르기, 모으기' 라고 하는 거지??

덧셈, 뺄셈을 쉽게 표현하려고 하는 건가?? 잘 이해를 못 했었는데..

이 부분을 읽으면서 그 궁금증이 한방에 해결되었네요 ^^

제가 이해한 것을 말로 설명하라면 어려워요 ^^;;

정말 그림이 주는 힘은 대단해요~

말로 백번을 설명하는 것보다 나은 단 한 장의 그림이네요

덧셈 안에서도 가르기와 모으기를 적절히 사용해서 쉬운 수를 만들어

덧셈이 단순한 연산이 아니라수에 대한 이해를 도와주게 하네요~

'수학세움' 교재 학습법의 연장선에 있는 학습 만화라서 더 좋아요 ^^

문제지에서 벗어나 일상생활에서 스토리텔링 형식으로.. 수학은 그렇게~!!

아이를 재촉하지 않고 여유있게 기다리며 맞장구 쳐주기!!

아이가 관심을 보이면 상황을 창의적으로 만들어 보게 하기~!!

이 과정 속에서 아이는 수학이 단순한 연산이 아니라,

즐기고 사고하는 과정임을 깨달을 수 있다고 해요 ^^*

만두군과 함께 수학 공부를 하면서 보니까 8살 만두군은 지금

덧셈보다는 뺄셈을 더 어려워 하고,

10 이하의 수로 덧셈, 뺄셈은 잘 하지만..

조금만 어려운 수가 나오면 지레 겁 먹고 문제를 풀기 싫어하네요~

뺄셈 문제지만 덧셈을 사용해서 답을 구할 수 있는 방법도 배워보고,

어려운 수가 나오면 더하기 쉬운 수로 만들어서 계산하는 방법을 쓰는 배우면

만두군에게 참 도움이 될거 같아요 ^^*

풀이와 과정, 답이 왜 그렇게 나오는지 개념을 알게 되면

사고력, 응용력도 따라서 좋아지고 다양한 문제해결 능력도 좋아질거에요 ^^

수학 공부를 시작하는 적절한 타이밍에 이 책을 만나게 되서 정말 다행이에요 ㅎㅎㅎ

책을 읽으며 아이에게 '넌 할 수 있어!!' 라고 말해주세요 ^^