Woman Success Principles - 여자의 언어로 성공을 말하다
이영숙 지음 / 젤리판다 / 2019년 9월

KakaoTalk_20200514_230412604_01.jpg

"세마리 토끼를 잡은 커리어우먼의 금쪽같은 노하우"

더 이상 여자라는 이름뒤에 숨지라마라 .

영문으로 된 책의 제목이 조금 독특해서 사전을 찾아보니 principles의 뜻은 "원칙"이라는 뜻으로 나온다.

굳이 해석해서 제목을 이해한다면

"여자의 성공 원칙=즉 여자라는 이름뒤에 숨지 말고 세상에 나온 여성을 이야기하는것" 같은 느낌을 안겨준다.

최근에 나의 아내가 삼남매를 낳고 기르느라 육아에 지쳐있다가 하고 싶은 일을 찾아서 일터로 향한지 어느덧 1년이 되어간다. 옆에서 남편으로서 지켜볼때 경력단절이 강산이 변할만큼 오래되었다가 다시 일하는 모습에 많이 지치고 힘들어 보이는게 사실이었지만 그래도 재밌고 즐겁다면서 신나게 일하는 모습을 보니 정말 내가 알던 그녀가 맞나 싶을정도였다.

KakaoTalk_20200514_230412604_02.jpg

이책의 저자도 바로 그러한 부분을 이야기하고 있다. 여자라는 이름뒤에 숨어 있는 자신을 발견하고 세상속으로 나가길 응원 하는 마음이 가득담겨있다. 그녀 자신도 여자이면서, 엄마, 워킹맘으로서 세마리의 토끼를 잡아낸 커리어 우먼의 모습으로 살아왔기에 더 자신감있게 이야기 하고 있는것이다.

아무래도 일을 하게 되면 여러가지 마음에 걸리는것이 너무 많다. 남편은 물론이고 아이들도 눈에 ?히고, 시댁의 어른들로부터도 약간은 자유롭지 못한 부분도 있을것이다. 그러한 눈치를 받으며 지낼수 밖에 없는 환경속에서도 어떻게 현실의 어려움들을 이겨내고 극복해나갈수 있는지 저자스스로가 경험해본 선배로서 독자들에게 이야기하고 있다.

남편에게도 협조를 구하면서 서로가의 대화를 통해서 더 자신감을 가지고, 아이들에게 늘 미안한 마음을 갖기보다 무리하지 않으면서 노력하는 모습을 보이는것 그것이 오히려 일하는 엄마를 자랑스럽게 여길수 있는 아이들의 감정이 아닐까 싶다. 미안하고 죄송한 죄책감보다는 자신의 모습을 인정하고 더 멋진 엄마로서 우뚝 서기를 바라는 모습을 응원하고 있다.

책을 읽다보니 이것은 꼭 엄마의 모습에만 해당되는것이 아니라 아빠로서 나에게도 이야기하고 있는 부분이 있었다.

KakaoTalk_20200514_230412604_03.jpg

"당신은 실력을 쌓기 위해 무엇을 반복적으로 하고 있습니까?

주어진 시간이 많아서 무언가를 배우고 실천할수 있는것이 아님을 잘 알고 있다. 바쁘고 힘들어도 더 많은것을 실천으로 옮기는 사람들을 보면서 그냥 대단하다고만 느끼는 감정들이 있었는데 최근에는 지쳐있던 나의 마음을 다시금 회복하고, 조금씩 앞으로 나가기 위해서 다양한 활동들을 시도해보기도 했었다.

하지만, 진짜 시도해본 사람이라면 매우 공감을 할텐데..

정말 일상의 루틴을 만드는것이 쉽지 않다.

아니 매우 어렵다..

특히 혼자서는 완전 불가능에 가까운것 같다..

하루에 1시간..

아니 하루에 10분만이라도

무엇인가를 습관처럼 만들려면 적어도 5분 이상

꾸준하게 해야 하는데 정말 어렵다..

그래서 혼자가 아니라 다양한 블로그 이웃들과 함께 하고 있다.

강동원(강력하게 동기부여를 원하는 사람들)의 모임도 하고 있고

낭독혁명 소리마을(명언을 글이나 음성으로 녹음해보는것)을 통해서 명언에 나의 목소리로 감정을 입혀보는것도 도전중이다.

모두 10분정도면 할수 있는 것 위주로 하나씩 하고 도전중인데 재밌다.

역시 혼자가 아니라 더 즐겁고 신이나는 일이다.

아빠로서도 한여자의 남편으로서도 최선을 다하며 주어진 삶에 감사하며

늘 남편과 아이들을 신경쓰느라 수고하고 애쓰는 아내에게 더 잘 해야겠다는 생각을 해본다.

아내가 더 멋진 삶을 살수 있도록 뒷바라지 하면서 말이다..

집안일도 더 적극적으로 함께 하며 당연히 할일이라 생각하면서 사소한것부터 실천으로 할것을 마음속으로 다짐해본다.