폭발 성장
클리프 러너 지음, 송문영 옮김 / 턴어라운드 / 2019년 8월

KakaoTalk_20200329_221627432.jpg

책을 읽기 시작하면서 다양한 분야의 책을 읽어보고 있다. 어느덧 1년이 넘어선 지금 책장을 돌아보니 무수히 많은 책들이 꽂혀져있다. 물론 필요에 의해서 두번, 세번까지 본책도 있기도 하고, 장르별 구분을 해놓은것이 아니기에 자기계발부터 경제경영서적, 여행관련도서, 에세이, 소설, 시집등 정말 많이 읽어왔다. 역시 나를 가장 자극시켜주는것은 바로 경제경영서적이다. 이유는 그냥 누군가의 성공이 나에게는 매우 큰 동기부여가 되기도 하고, 왜 그렇게 되었을까? 하는 의문을 가지고 읽게 만들어주기 때문이다.

오늘 소개할 책은 그런의미에서 보면 미국 태평양 건너 미국땅에서 성공한 사업가의 이야기지만 그래도 그가 도전하며 경험했던 다양한 삶의 방법들을 책을 통해서 고스란히 전해주고 있기에 읽으면서도 공감이 되는 부분도 많이 있었다.

이책은 당시에는 유명하지 않았던 플래폼인 페이스북에 저자인 클리프 러너가 신규서비스로 온라인 데이트앱을 출시하면서 자신의 사업이 폭발적으로 성장하였고, 해당 주가가 2000%나 껑충 뛰어오른 경험을 이야기한 책이다.

그는 월가의 잘나가는 회사를 박차고 나와서 기존의 다른 온라인 데이트 사이트보다 10대 더 쉽게 데이트 상대방을 찾는방법을 개발하여 만들어서 정말 많은 사람들의 예상을 깨며 성공한 셈이다.

책에는 그가 새로운 사업을 도전하기까지의 다양한 과정도 적혀있고, 단순히 성공한 내용뿐만 아니라 그가 잘못된 결정으로 인해서 후회하는 내용과 여러차례 반성을 반복하는 내용도 들어있다.

읽다보면 어쩌면 그는 운이 좋아서 때를 잘만나서 큰 성공을 거둔것은 아닐까하고 생각할수도 있지만 그 성공의 이면에는 현실에 안주하지 않고 지금보다 더 나은 기업이 되기 위해서 정말 끊임없이 노력하며 그안에서 주어진 목표를 이루기 위한 다양한 방법들에 대한 도전정신등을 엿볼수 있기에 그의 성공을 공감하게 되기도 한다.

그런면에서 이책은 현재 스타트업을 운영하거나 준비하고자 하는 사람에게 큰 동기부여가 될수 있기에 충분하다.

KakaoTalk_20200329_221627432_01.jpg

요즘도 새로운 앱이 하루가 멀다하고 생겨난다. 그중 모든앱들이 성공할수는 없겠지만 다양한 앱의 탄생원인중 가장 첫번째는 그앱을 누군가는 필요로 하고 그것을 이용하기 때문이 아닐까 싶다. 그런면에서 단순한 아이디만가지고 생겨난것이 아니라 끊임없는 시장조사와 혁신을 통해서 새로운 앱들이 계속해서 진화하고 있을것이다.

사실 삼남매를 키우면서 가장 어려운 부분이 아이들의 눈높이에 맞춰서 놀이를 함께 하는것이다. 세아이가 성향도 다르고 각자 원하는 스타일이 다르기 때문에 매번 놀이를 함께 하다가도 서로 싸움이 나기도 한다. 그런데 어떤 놀이는 아이들이 알아서 놀기도 하고 정해진 규칙이 아니라 스스로가 만들어낸 새로운 규칙을 적용시키면서 놀기도 한다. 그런데 그게 더 재밌어서 예상한 시간보다 한참을 더 노는모습을 보면서 정말 창의적이라는 표현이 절로 나올정도로 칭찬을 많이 해주기도 한다. 그럴때면 어깨를 들썩거리면서 아빠 나 잘했어요. 하고 칭찬을 듣고자 물어보는 아이들의 모습을 보면서 우리애들은 그냥 정해진 틀안에서 생각하고 행동하는것이 아니라 그냥 자신의 생각과 방향대로 놀았으면 좋겠다는 생각을 해본다.

저자는 비록 안정적인 회사에 일하고 있었지만 새로운 도전을 위해서 과감히 그 자리를 박차고 나와서 여러가지 아이디어와 결정을 통해서 새로운 도전에 성공이라는 경험을 하게 되었듯이, 현실에 그냥 안주하기보다 새로운 경험을 통해서 지금보다 더 멋진 삶을 살아보기를 응원해본다.