90년생은 이해 못하는 70년생 부장님의 회심의 한마디 “라떼는 말이야” - 어느 90년생의 직장생황 1년 보고서
조기준 지음 / 활자공방 / 2020년 2월

KakaoTalk_20200311_222734362.jpg

사실 예전에는 커피를 그다지 좋아하지 않았다. 쓴맛이 싫었고, 굳이 달달한것도 많은데 쓴것을 억지로 먹어야할 이유를 찾지 못하던나에게 변화가 생겼다. 주위를 둘러보면 엄청나게 많은 커피전문점이 생겨났고 무엇보다 나와 똑같이 쓴커피를 싫어하던 아내가 어느날부터인가 아메리카노를 즐겨마시기 시작하면서 한번씩 맛보기 시작한 쓴맛의 커피는 이제는 내게도 어느정도 익숙해져서 커피의 맛을 즐기고 있다.

하지만... 가끔은 열심히 일하거나 무언가에 집중해서 아이들과 함께 놀때면 쓴 커피보다는 맛있는 우유가 들어가있는 부드러운 카페라떼를 떠올리곤 한다.

제목이 <라떼는 말이야>처럼 라떼가 생각나는 느낌의 흥미로운 책이다. 처음엔 제목이 독특하다고 생각했는데 이뜻이 무슨의미인지 몰랐던 내게는 헛웃음을 짓게 만들어주는 제목이었다.

그래서 검색을 해보면서 책의 제목과 같은 <라떼는 말이야>의 의미를 찾아보았다.

[국어사전]

1. 기성세대가 자주 쓰는 `나 때는 말이야` 를 풍자하는 표현.

2. '라떼는 말이야'를 영어로 직역하여 'Latte is horse' 처럼 쓰이기도 한다.

네이버 국어사전 참고

이런뜻이었다니...정말 나도 나때는 말이야를 가끔 사용하기도 했었는데.. 정말 이런 말이 유행어가 될줄을 상상도 못했었다.

언제부터 시작된건지 알수없지만 이 표현은 꼰대들이 가장 많이 한다는 말로 이야기 되고 있다. 아무래도 직장내 많은 관계속에서 요즘 신세대가 힘들게 들어간 직장에서 신입사원으로서 바라보는 직장 선배들이 하는 말들일것이다. 직장상사나 선배로서 그냥 있는 그대로를 알려주는 것이 아니라 무언가를 열심히 가르쳐주려고 하는 태도를 비꼬는 그말이란다.

희한하게 저자는 70년대생이면서 나와 비슷한 시간을 보내었는데 실제 책속의 주인공은 <어느 90년생의 직상생활 이야기> 라는 내용으로 전해주고 있다.

KakaoTalk_20200311_222734362_02.jpg

책속의 주인공은 90년대에 태어나서 열심히 취업을 준비하며 결국엔 자신이 원하던 대기업은 아니지만 그래도 취업에 성공한 신입사원의 이야기를 들려주고 있다.

그곳에서 만나게 된 많은 사람들이 꼰대라고 일컫는 박차장, 그리고 같은 팀내 다른 선배들과의 관계들을 통해서 어느조직에서나 한명쯤 있을법한 그런 꼰대를 만나게 된다. 흔히 표현하기를 직상생활 겁나게 꼬였다고 말하는 그런 상사를 만나게 된것이다.

어렵게 들어간 회사생활이 신입사원의 꿈과 희망을 생각한다면 정말 허무하게 만들어줄 그런 상황들을 계속해서 겪으면서 그가 생각하는 다양한 표현들이 그려지고 있다.

예전 장그래라는 인물로 인해서 더 유명해진 케이블 드라마 <미생>을 보면서 정말 다양한 사람들의 모습이 정말 우리가 속해 있는 조직이라는 곳에서 나타날수 있는 캐릭터들을 많이 보았다. 여러번 회사를 옮기면서 직장생활 20년이 넘어간 나에게도 정말 똑같은 캐릭터의 사람들을 만났을 정도로 매우 공감이 되기도 했었는데 그 드라마와 이책의 내용이 정말 비슷하게 연결이 되어서 신기했다.

KakaoTalk_20200311_222734362_03.jpg

90년생 신입사원이 바라고 기대하던 사회생활의 모습이 어느 70년대생들과 80년대 생들이 한곳에 어우려져 만들어가는 직장생활 이야기... 정말 책에서 언급된 내용처럼 모든상황이 똑같을순 없지만 상당한 부분이 우리 주변에서 일어날수 있는 상황이라는것에는 매우 동의할수 있다.

서로 다른 세대가 서로를 알아가며 이해하기 위해서는 많은 소통이 필요할것이다. 서로의 말을 먼저 하기보다 상대방의 이야기를 먼저 들어주고 공감해주는 것이 가장 우선되어야 하지 않을까..

아무래도 사회 생활을 준비하고 있거나 취업에 성공한 사회 초녕생이라면 미리 사전 체험용정도로 생각하여 읽어본다며 재미난경험이 될수 있을것 같다.

KakaoTalk_20200311_222734362_01.jpg

인간관계의 어려움으로 인해서 많은 직장인들이 1년이내 퇴사를 고민하게 된다는데 그런 어려움에 부딪혀 고민하기전 이런 종류의 책을 통해서 한번쯤 다른 사람들도 비슷한 어려움을 겪을수 있구나 하는 상황을 공감해보면 좋을것 같다.

<이글은 해당출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 후기입니다>