돈 없어도 괜찮아 - 오르는 아파트, 돈이 아니라 의지로 산다
박준수 지음 / 마레티북스 / 2019년 12월

KakaoTalk_20200110_224512813_09.jpg

안녕하세요. 요즘 다양한 책을 읽고 있는 용이파파라고 합니다.

오늘 소개할 책은 부제에서부터 방향성이 확실이 전해지는 책이랍니다. 요즘 각종정부에서 시행하고 있는 부동산 대책들로 인해서 여전히 많은 사람들이 투자에 관한 관심을 가지고 있는게 사실이지요. 이책<돈없어도 괜찮아>는 그러한 관심이 있는 분들에게 투자 마인드부터 어떻게 투자를 해야하는지 방향에 대한 고민들을 짚어주는 책이랍니다.

우리나라에서는 이제는 아파트가 가장 최선의 투자방법이 되어버린지 오래지요. 그런데 서울시내에 있는 왠만한 아파트의 가격은 억소리가 절로나올만큼 가격이 비싼것이 사실이잔하요. 아파트를 사야 하는데 돈이 없는데 어떡하지? 투자를 포기해야 하는가? 그것에 대한 방향성이 바로 이책에 들어있답니다.

이책의 저자인 박준수님은 본인 스스로도 투자를 실천하는 투자자이기도 하고, 본인의 직업이 공인중개사여서 실제로 아파트 매매거래를 통해서 많은 경험을 쌓게 되었고, 끊임없이 투자에 대한 연구를 하고 있었다고 합니다.

그렇다면 투자를 하고는 싶은데 어떻게 해야하는지 방법도 잘 모르고, 어디를 투자해야할지 모르는 분들이라면 도움이 되실수 있을겁니다.

KakaoTalk_20200110_224512813_10.jpg

목차를 살펴보면, 1장 투자 마인드 없이 부동산 투자하지 마라, 2장 부동산이 아니라 아파트가 오른다. 3장 수요가 전국적이고 공급이 제로인 아파트를 사라, 4장 집은 절대 파는것이 아니다. 라는 제목으로 저자가 매매현장에서 직접 경험하고 느낀 다양한 부동산 투자의 마인드부터 아파트투자에 대한 이야기까지 많은 내용들이 들어 있답니다.

우리가 부동산 투자를 진행하려할때 가장 큰 걸림돌이 바로 투자자금이겠지요. .그것을 오로지 내가 가진 돈으로만 진행할수 있는 사람이 과연 얼마나 될까요? 바로 이때 필요한것이 대출일겁니다. 저자는 그래서 자신있게 이야기 하기를 " 부동산 투자야말로 자기 원금을 덜 들이고 투자할수 있는 최선의 방법"이라고 이야기 하고 있어요. 대출이라는 방법을 통해서 내가 가진돈이외에 투자금을 충족시켜서 진행하는것이지요. 책에서는 다양한 대출에 대한 방법 및 내용을 설명해주고 있답니다.

오래전 저도 결혼을 할때, 신혼집을 마련하면서 대출을 받아서 지방의 아파트를 매매했던적이 있어요

그때도 아파트는 신혼부부들이 살기에는 최적의 장소였었고, 비록 지방이라서 수도권보다는 저렴했기에 없는 자금은 바로 대출을 진행해서 차곡차곡 갚아나갔던 경험이 있답니다. 그러니 내돈만 가지고는 불가능한 현실세계에서 대출은 피할수 없는 제도인게 분명한거 같아요.

앞부분에서 왜 아파트를 사야하는지, 어떻게 살것인지를 알아봤으니 이번에는 어느지역에 투자를 한것인지를 고민해봐야겠죠.

지역을 고민할때 가장 우선시 되어할것은바로 근접성이라고 합니다. 출퇴근하기에 가깝고, 지하철역과 가까운곳 결국 그주변을 둘러보면 엄청난양의 아파트들이 들어서있다는 사실입니다.

이렇게 투자와 관련된 지식이 없는 분이라 할지라도 관심이 있고, 조금만 신경쓴다면 책을 통해서도 기본적인 정보는 알아볼수 있을겁니다. 모든 책이 정답을 말해줄수는 없지만 내가 고민하고 있는 부분에 대하여 뚜렷한 방향성을 제시해준다면, 분명 도움이 되겠지요.

KakaoTalk_20200110_224512813_12.jpg

요즘도 메인뉴스로 올라오는 강남권 재건축에 대한 이야기는 정말 오랫동안 직장인으로서 월급쟁이의 삶을 살아가고 있는 제게는 다른 나라 이야기로만 느껴집니다. 꼭 강남이 아니더라도 제가 살고 있는 주변에도 신도시라는 이름으로 계속해서 좋은 아파트가 공급이 되고 있으니, 이렇게 투자에 대한 공부를 진행하고, 현장을 둘러보면서 자신만의 방향성을 정해본다면 기회는 언제든지 나에게 찾아올수 있다고 생각합니다.

단순하게 방법을 알고 있어도 확실한 투자에 대한 마인드가 없다면 이번에 자신만의 뚜렷한 마인드를 갖춰보는것은 어떠할까요?

투자는 준비하고 있는 자에게 잡힐것입니다.

<이글은 해당 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 후기입니다>